BMW собирается построить в России завод полного цикла

 
8026
09 октября 2017 в 10:04
Автор: Денис Логунович. Фото: производителя

Строительство завода Mercedes в Московской области идет полным ходом. Предприятие полного цикла заработает в 2019 году и будет производить на свет 25 тысяч машин в год. Главный конкурент «Даймлера» — концерн BMW — тоже намерен выпускать машины в России. И не крупноузловым методом (так уже собирают в Калининграде), а со сваркой, окраской кузова и остальными циклами сборки. Подробности пишут «Ведомости».

Абсолютно новый завод может появиться в Калининградской области, где действует особая экономическая зона (ОЭЗ). Компании здесь получают бюджетные субсидии, сопоставимые с расходами по уплате таможенных платежей при ввозе комплектующих. По предварительным данным, на предприятии не будет только штамповочного цеха (кузовные панели будут прибывать на конвейер в готовом виде). Остальные этапы сборки будут осуществляться на будущем заводе.

BMW российской сборки будут поставляться только на рынок РФ. В настоящее время на калининградском «Автоторе» выпускают модели 3-, 5- и 7-Series, X1, Х3, X4, X5, X6. BMW вместе с «Автотором» допускали возможность строительства в России завода полного цикла, но принятие решения постоянно откладывалось. Недавно руководство «Автотора» рассказывало, что для строительства такого предприятия планируется подписать специальный инвестиционный контракт (допуск к господдержке в обмен на инвестиции).

Автомобили BMW на «Автобарахолке» Onliner.by

Автор: Денис Логунович. Фото: производителя