Д — дистанция: четыре автомобиля столкнулись в безобидной ситуации. Решение ГАИ

 
202
28 ноября 2017 в 9:30
Автор: Виталий Петрович. Фото: youtube.com

Пользователь нашего форума с ником vaita опубликовал видео ДТП, которое случилось на днях в Лиде. Столкнулись четыре автомобиля, причем в ситуации, которую можно назвать безобидной. Наш читатель спрашивает: кто виноват в аварии?

Что произошло

ДТП случилось в пятницу, 17 ноября, в 16:50. Все участники ДТП двигались в одном направлении. Друг за другом в крайнем правом ряду ехали Renault и Ford. На данном участке дороги появилась дополнительная полоса для поворота направо. Водителю Ford как раз туда и надо было: он включил поворотник и начал перестраиваться. Однако в этот момент в правый ряд выехал и водитель Renault. Произошло столкновение.

Наш читатель рассказал корреспонденту Onliner.by, что в Ford врезался также следовавший за ним Hyundai, а всего в ДТП попало четыре авто.

— Водитель Hyundai успел бы затормозить, но сзади в него въехал Volkswagen Passat. Удар был неслабый, и Hyundai столкнулся с Ford, — отметил собеседник.

В результате ДТП никто не получил травм, однако оказались повреждены четыре авто.

— Больше всех досталось Ford: поврежден практически весь левый бок, еще и сзади повреждения, — добавил наш читатель.

А кто же виноват в ДТП? Вопрос мы адресовали экспертам, а пока предлагаем самостоятельно порассуждать на эту тему. Очевидно, что водителям, попавшим в ДТП, не хватило дистанции.

— Renault уходил от столкновения: перед этой машиной в полосе стояли другие авто, и водитель свернул вправо, — утверждает vaita.

Произошло столкновение Renault и Ford. Следовавший за ними водитель Hyundai, возможно, успевал затормозить, а двигавшийся за ним водитель Volkswagen — нет.

Кто виноват в ДТП на видео?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Мнения экспертов

Оперативный комментарий в ГАИ Гродненской области не удалось получить. Однако о ситуации высказались эксперты по безопасности дорожного движения. Все признают, что ситуация сложная для разбора и неоднозначная.

Во-первых, нужно определиться, сколько ДТП фактически произошло. Если согласиться с тем, что Hyundai успевал остановиться, не допустив столкновения с Ford, то аварию Hyundai и Volkswagen, возможно, следует рассматривать как отдельное ДТП, произошедшее в результате несоблюдения дистанции водителем, который двигался позади. Однако при разборе в ГАИ произошедшее может рассматриваться и как часть одного дорожно-транспортного происшествия.

Во-вторых, неоднозначная ситуация со столкновением Renault и Ford. Эксперты говорят так: если Ford врезался в заднюю часть Renault, то большая вероятность того, что это будет рассматриваться как несоблюдение дистанции. А если произошел боковой удар, то виновником может быть определен водитель Renault, который резко перестроился, не включив указатель поворота (п. 56 ПДД), не уступив дорогу Ford (п. 59 ПДД) и создав тем самым аварийную обстановку.

Однако без окончательного решения ГАИ все перечисленные рассуждения являются только версиями.

Дополнено. Решение ГАИ

Сегодня автор видео, пользователь нашего форума с ником vaita, сообщил корреспонденту Onliner.by о том, какое решение приняли сотрудники ГАИ по данному ДТП.

— Водителя автомобиля Ford признали виновным в нарушении пункта 85 ПДД — «Водитель обязан соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения в случае его экстренного торможения или остановки, и необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность дорожного движения с транспортными средствами, стоящими или движущимися по соседним полосам движения», — рассказал он.

Наш читатель предпочел оставить это решение без комментария.

Автомобильные видеорегистраторы в каталоге Onliner.by

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

ОБСУЖДЕНИЕ