Минчанка съехала на авто в водоем: «Это был не шок, а чувство „на волоске от смерти“»

 
288
04 декабря 2017 в 13:29
Источник: «Регiянальная газета». Фото: rh.by

В водоем у поселка Изобелино попала машина, за рулем которой находилась молодая женщина Анна. Что пережила в момент падения в воду Анна, которая, кстати, из затонувшего автомобиля выбралась сама, знает только она. Потерпевшая попыталась рассказать, что произошло. «События я вспоминаю как во сне, — говорит водитель. — Помню, что ехала по неширокой дороге, поглощенная мечтами и музыкой, и вдруг...»

«Крутой поворот, колесо попадает в яму возле обочины, — вспоминает женщина. — И вот я с криком лечу с обрыва, автомобиль носом падает в холодную воду. Далее минуты превратились в вечность. Я вдруг осознала, что мне придется умереть, потому что двери отказывались выпускать меня, а вода поглощала меня, закованную в кусок железа. Я помню, что судорожно вспоминала все просмотренные фильмы — как там героям удавалось выбраться из машины, которая тонет в воде. Помню, как я безнадежно дергала дверные ручки, и цвет воды — изумрудный, с зелеными веснушками. Мой крик о помощи был немым. Кому кричать? Не было никого вокруг, ни души!»

«Оставшись один на один с холодной водой, я уже прощалась с жизнью, — описывает свои чувства Анна. — Я не молилась, не плакала, не надеялась ни на что. Хуже всего то, что я смирилась. Мой расчет был прост: даже если мимо проедет машина, никто не заметит меня, потому что я уже почти под водой. Потом стучала мокрыми ладошками по стеклу и говорила: „Я жить хочу!“ У меня есть 12-летний сын. Что я скажу ему, когда умру? Я помню, как искала телефон, и не помню, как он оказался у меня в руке. Но кому звонить? В воде исправным оказался только мой рабочий телефон, я даже не могла позвонить своим близким и родным, чтобы попрощаться.

Воды было по пояс, времени оставалось совсем немного. Я еще раз попыталась открыть дверь, окно, но тщетно. Последнее, что я помню, телефонный звонок коллеге: „Саша, помогите мне. Я в воде, в озере. Мне осталось немного, вы не успеете даже“. Дальше я не помню почти ничего. Вода стала очень теплой. Как-то выбралась из машины через заднюю дверь. Но я об этом вспомнила только утром, вчера не помнила, как выбралась. Это не шок, это было чувство „на волоске от смерти“».

Подобные ситуации в практике МЧС случаются нечасто. Универсальных советов, как спастись из тонущего автомобиля, нет. «Единственное, что надо помнить: постараться отстегнуть ремень безопасности на ходу и открыть дверь, потому что, как только машина попадет в воду, шанса открыть дверь не будет, — говорят спасатели. — Если в авто установлены электроподъемники боковых стекол, то их в воде открыть тоже невозможно. Останется только надеяться на герметичность машины».

ОБСУЖДЕНИЕ