В России автосалон разместил объявление о продаже Bentley Flying Spur за 55 биткоинов. Но прокуратура выступила против

 
9622
57
13 декабря 2017 в 13:34
Автор: Виталий Петрович

Можно ли за биткоины купить в автосалоне Bentley Flying Spur? В Красноярске нельзя. Даже при условии, что администрация автосалона была как раз за подобную сделку. Но оказалось, что это противоречит действующим в России законам.

Сколько биткоинов стоит Bentley Flying Spur?

55 биткоинов. По крайней мере, именно такая сумма была указана в объявлении, которое разместила в интернете администрация одного из автосалонов в Красноярске. Исходя из этого объявления, автомобиль действительно готовы были продать за криптовалюту.

К слову, на момент публикации этой новости курс биткоина составлял 16 917 долларов США. То есть покупателю, если бы сделка состоялась, машина обошлась бы примерно в 930 тыс. долларов в эквиваленте.

А почему сделка не состоялась?

Трудно сказать, нашлись ли потенциальные покупатели, желающие приобрести автомобиль за биткоины. Однако об объявлении стало известно прокуратуре Советского района города Красноярска. И, хоть факта реализации авто за криптовалюту не было установлено, директору автосалона прокуратура объявила «предостережение с целью недопустимости нарушения закона».

Объявление о продаже Bentley Flying Spur за биткоины было удалено — также по требованию прокуратуры.

Почему нельзя продать авто за биткоины?

В прокуратуре пояснили, что, согласно статьям 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации, денежные обязательства должны быть выражены в законном платежном средстве, которым на территории России является рубль. Возможность совершения сделок в иностранной валюте предоставлена, но в предусмотренных законом случаях.

«Вместе с тем выпуск и обращение криптовалют децентрализованы, отсутствует возможность его регулирования, их оборот не требует ведения отчетности, в том числе налоговой. Анонимность платежей  позволяет использовать криптовалюты в теневой экономике,  а при необходимости в процессе легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем»,говорится в официальном сообщении.

Автомобили Bentley за белорусские рубли на «Автобарахолке» Onliner.by

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

ОБСУЖДЕНИЕ