24 794
22 декабря 2017 в 21:00
Автор: Андрей Журов. Фото: Влад Борисевич

Зроблена ў Беларусi. В Минске открывается галерея мотоциклов мастерской Юрия Шифа

Автор: Андрей Журов. Фото: Влад Борисевич

Мотоцикл зимой звучит как оксюморон. С одной поправкой — если речь идет не о байках минского кастомайзера Юрия Шифа, которые существуют, кажется, вне сезона и времени. Точнее, они сами являют собой осколок эпохи, отражение явления и культуры. Теперь лучшие кастомы, созданные в мастерской, собраны в одном месте. Во вторник, 26 декабря, в Galleria Minsk откроется галерея, и мотоциклы можно будет посмотреть вживую. Сегодня корреспондентам Onliner.by удалось попасть на закрытый показ. Даем фоторепортаж!

В этом году мастерской Юрия Шифа, которая начиналась еще на Боровой, исполнилось 15 лет. Позади множество крутых конкурсов и состязаний. Пару лет назад в Германии прямо на выставке его команда собрала мотоцикл, получивший название Ducky (вы знали, что каждый кастом Шифа в обязательном порядке получает имя?). Немецкие зрители, кое-что да смыслящие в мотоциклетном искусстве, оценили мастерство и отдали победу белорусу, сражавшемуся, на секундочку, с одним из лучших кастомайзеров Дойчлянда.

А еще раньше были Time Machine, The Machine, Gustav Skippone... О каждом мотоцикле можно говорить бесконечно долго, хотя сам Шиф не любит вдаваться в детали: выстрадал, переосмыслил и забыл. Кажется, такая у него стратегия.

Если глубоко изучать биографию каждого кастома, то найдешь и иронию, и интерпретацию, и ту самую идею, порой тщательно запрятанную среди отполированных элементов кузова.

— Зачем мы это сделали? — переспрашивает Шиф в свойственной ему саркастичной манере. — Да чтобы белорусы пришли и увидели, какие вещи создают в нашей стране. Я еще обязательно размещу надпись на стене «Зроблена ў Беларусi».

Юрий Шиф

В павильоне, где расположилась галерея, на данный момент выставлены 16 мотоциклов, один самокат и автомобиль. Центральное место символично отдано Silver Stork (в переводе — «Серебряный аист»), который стал первым из череды кастомов Шифа (сейчас их уже более сотни).

Самым сложным было собрать лучшие мотоциклы в одном месте — многие принадлежат разным людям, живущим за пределами Беларуси.

Увидеть байки вживую можно с 26 декабря. В новогодние праздники посещение будет бесплатным. Галерея проработает до весны, а что потом, кастомайзер пока сам не решил. Как говорится, спешите видеть!

Мотоциклы на «Мотобарахолке» Onliner.by