Сказал: «Я выпимши» — и рванул вперед. Погоня за пьяным водителем в Минске, авария, 3,69 промилле и две статьи УК
 
16 737
150
11 апреля 2018 в 10:52
Автор: Виталий Петрович. Фото: ГАИ Минска

В ГАИ поступило сообщение о том, что водитель автомобиля Opel Omega, находящийся, предположительно, в состоянии алкогольного опьянения, отъехал от одного из домов по улице Аэродромной. Туда выехал экипаж, и вскоре инспекторы заметили указанный Opel. Водитель действительно управлял машиной неуверенно, и после того, как он проехал перекресток, нарушив требования знаков и разметки, ему был подан сигнал об остановке.



«Я выпимши»

Обстоятельства произошедшего корреспонденту Onliner.by сообщили в ГАИ Минска.

Автомобиль Opel двигался по улице Аэродромной в направлении проспекта Жукова. Водитель остановился по требованию ГАИ и даже стал отвечать на первоначальные вопросы. Затем мужчина признался: «Я выпимши». А после этого неожиданно нажал на педаль газа и рванул вперед. Началось преследование.

— Буквально через 150 метров, на проспекте Жукова, водитель Opel попытался проехать между двумя автомобилями, находящимися в первой и второй полосах от правого края проезжей части. В результате зацепил одну из них — Mazda. Но продолжил движение, скрываясь с места ДТП, не выполняя требования об остановке и не реагируя на проблесковые маячки, — рассказали в Госавтоинспекции.

Позднее в объяснениях водитель Opel напишет: «Не останавливался, так как не видел, что меня останавливают».

Водитель Mazda, с которой столкнулся Opel, кстати, не пострадал. Он сообщил инспекторам, что видел, когда проезжал по улице Аэродромной, как сотрудники ГАИ остановили Opel, как разговаривали с водителем этой машины.

— Это что же, он стал скрываться? — недоумевал мужчина из Mazda. От удара его авто вынесло в третью полосу.

А преследование продолжалось. На большой скорости Opel домчался до Бетонного проезда, где сотрудники ГАИ все же вынудили его остановиться.

Две статьи Уголовного кодекса

— Установлено, что за рулем Opel Omega находился мужчина 1984 года рождения. На медосвидетельствовании у него было выявлено 3,33 промилле алкоголя при первой пробе и 3,69 промилле при повторной. Водитель пояснил, что перед поездкой выпил около 300 г водки, — сообщил начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ Минска Сергей Зараник.

Теперь самое серьезное: решением суда мужчина был лишен права управления транспортными средствами по ч. 1 ст. 18.16 КоАП — «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)».

На этот раз в отношении него были составлены административные протоколы по ч. 3 ст. 18.21 КоАП — «Невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, неоднократных требований сотрудника органов внутренних дел об остановке транспортного средства, повлекшее преследование такого лица сотрудниками органов внутренних дел»; а также по ч. 10 ст. 18.14 КоАП — «Невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, повлекшее создание аварийной обстановки либо совершенные лицом, не имеющим права управления транспортным средством».

Помимо этого, водителю грозит ответственность по двум статьям Уголовного кодекса: по ст. 317-1 — «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования), совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения»; а также по ст. 417 — «Неисполнение приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью».

Таким образом, водителю грозит крупный штраф, конфискация автомобиля и наказание вплоть до лишения свободы.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Виталий Петрович. Фото: ГАИ Минска