Спецпроект
Как самостоятельно привести велосипед в порядок: настраиваем дисковые тормоза
18 385
143
29 апреля 2018 в 12:00
Автор: Виталий Петрович. Видео: Миша Кашалотов
Спецпроект
Как самостоятельно привести велосипед в порядок: настраиваем дисковые тормоза

Onliner.by совместно с веломагазином M-velo.by продолжает велосипедный проект, в котором мы рассказываем, как выбрать подходящий велосипед, как его правильно обслуживать, где на нем кататься и как не ломаться по дороге. В сегодняшнем выпуске разбираемся, как устроены дисковые велосипедные тормоза, в чем отличие гидравлики от механики и как наладить работу того и другого.

Гидравлические дисковые тормоза устроены таким образом, что в гидролинию заправлена тормозная жидкость, которая и передает импульс от тормозной ручки непосредственно колодкам в калипере (тормозном механизме, который устанавливается на раму или вилку велосипеда в районе колес и тормозного диска — ротора). На данный момент дисковая гидравлика считается наиболее эффективным способом торможения на велосипеде, которая отлично себя проявляет на любом типе местности и в любых погодных условиях. Но у нее есть и минусы: цена, вес и некоторые трудности при обслуживании.

Механические дисковые тормоза устроены проще. Импульс колодкам передает тормозной трос, который следует менять по мере износа. В калипере подвижной является только одна тормозная колодка, которая при торможении соприкасается с ротором и прижимает его к другой колодке. Замедление колеса происходит, как и в первом варианте, за счет трения колодок и ротора.

Неважно, насколько крутое оборудование установлено на вашем велосипеде. Оно создано для того, чтобы работать, а если что-то пошло не так, часто проблему можно устранить самостоятельно. Мы расскажем, что нужно делать.



Есть вопросы, как выбирать, обслуживать и использовать велосипед? Оставляйте их в комментариях — мы увидим.

Партнерский спецпроект с ООО «М-Вело Групп»,  УНП ‎192923609.

Велосипеды в каталоге Onliner.by

Читайте также:

NEW! Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Видео: Миша Кашалотов