Водителя МАЗа, врезавшегося в стоящую на МКАД легковушку Uber, приговорили к 3 годам колонии
 
10 351
206
03 мая 2018 в 17:39
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Влад Борисевич

В конце ноября прошлого года Dacia Logan, водитель которой работал в Uber, несильно столкнулась с двигавшимся впереди микроавтобусом Peugeot Boxer, а следом через несколько минут в оба автомобиля врезался грузовик. После удара машины охватил огонь. Пассажир легковушки погиб на месте. Обвинение предъявлено именно шоферу МАЗа. Сегодня объявлен приговор.

Обвиняемый — водитель МАЗа Виталий — считал, что именно шофер Dacia имел «очевидные нарушения». На вопрос суда о том, признает ли он вину, заметил, что не может ответить. Он сообщил, что разговаривал по телефону с помощью гарнитуры. «Непосредственно перед столкновением расстояние до буса было безопасным: наверное, около 7—10 метров, — утверждал 31-летний мужчина на суде. — Бус резко ушел в сторону без включения поворотников и стоп-сигналов. Расстояние было слишком малым, в процессе торможения произошел удар. Я ехал спокойно, ничего не нарушая, а меня обвиняют. Хотелось бы объективности. Там не одна моя вина. Если бы высадили пассажира, не было бы погибших. Если бы выставили знак, не было бы ДТП вообще».

Шофер Peugeot Boxer так высказал свою позицию: «После первого несильного удара мы с водителем Dacia не обсуждали, кто должен выставить знак аварийной остановки: просто не было на это времени. Если бы он пошел со знаком, было бы два трупа. От первого удара до второго прошло две минуты, не больше».

По мнению гособвинения, водитель МАЗа двигался со скоростью не менее 63 км/ч, проявил невнимательность и неосмотрительность, не учел погодные условия — дымку, плотный трафик, загруженность машины (3 тыс. кг), не предпринял мер по снижению скорости вплоть до остановки для предотвращения столкновения с Dacia. В итоге аварии от повреждений головы, внутренних органов, переломов пассажир Dacia погиб.

Сегодня постановлен приговор по этому уголовному делу, сообщили в пресс-службе Верховного суда. Водитель МАЗа признан виновным в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека, ему назначено наказание в виде лишения свободы на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения с лишением прав на 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Влад Борисевич