Велосипедист зацепил пешехода на переходе и упал. Кто виноват в произошедшем?
 
1315
21 мая 2018 в 14:09
Автор: Виталий Петрович. Фото: youtube.com

На пешеходном переходе велосипедист столкнулся с девушкой и упал на асфальт. Серьезных травм, как показалось, никто не получил. Произошедшее попало на видео, благодаря чему можно проанализировать действия и пешехода, и молодого человека на велосипеде. Кто виноват в произошедшем?

Место происшествия. Видео

Это пешеходный переход на улице Сурганова в Минске. Поблизости находятся торговые центры, движение здесь довольно интенсивное. Инцидент попал на запись видеорегистратора, которой поделился наш читатель с ником Kaktyc. 17 мая, 18:50.



Как двигался велосипедист

В соответствии с Правилами дорожного движения (п. 151), при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными для движения пешеходов.

Но указанный переход обозначен двумя видами разметки:

  • 1.14.3 — обозначение пешеходного перехода, оборудованного дорожными светофорами;
  • 1.15 — обозначение места, где велосипедная дорожка пересекает проезжую часть дороги.

Двигаясь по обозначенной соответствующей разметкой части перехода, велосипедист не спешился.

— Парень переезжал проезжую часть по велодорожке и ударился о пешехода, — рассказал очевидец.

Как переходила дорогу пешеход

Девушка шла во встречном для велосипедиста направлении, также по части, которая обозначена как место, где велосипедная дорожка пересекает проезжую часть дороги. Велосипедист двигался прямо, не сворачивал левее. В последний момент девушка попыталась отойти с его пути — сделала шаг вправо. Велосипедист рулем зацепил ее рюкзак, не удержал равновесие и упал на асфальт.

— Я внимательно несколько раз пересмотрел видео. Она шла по велопереезду, посередине где-то. Он ехал, зацепился и жестко упал, возможно, разбил телефон, — рассказал корреспонденту Onliner.by автор видео.

Девушка обернулась и пошла дальше через переход. Велосипедист, после того как поднялся, развернулся и поспешил за ней.

— Я не понял, почему он стал возвращаться туда, откуда ехал. Наверное, пошел разбираться с пешеходом, — предположил наш читатель. — Я сам был с ребенком, поэтому не смог остановиться и предложить видео. Надеюсь, запись чем-то поможет велосипедисту.

Можно ли было разминуться на переходе?

Кажется, возможность избежать столкновения была. Оба участника двигались навстречу друг другу, то есть могли заранее увидеть один одного. Не совсем понятно, почему пешеход шла по велосипедной части «зебры», а также по какой причине велосипедист не попытался объехать девушку, а до последнего ехал прямо на нее.

Что привело к происшествию на переходе?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Велосипедные шлемы в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: youtube.com