Спецпроект
Как проехать 100 километров на велосипеде: полезные советы в дорогу
17 941
293
10 июня 2018 в 10:00
Автор: Виталий Петрович. Видео: Миша Кашалотов
Спецпроект
Как проехать 100 километров на велосипеде: полезные советы в дорогу

Onliner.by совместно с веломагазином M-velo.by продолжает велосипедный проект, в котором мы рассказываем, как выбрать подходящий велосипед, как его правильно обслуживать, где на нем кататься и как не ломаться по дороге. В сегодняшнем выпуске дадим несколько полезных советов тем, кто собрался в долгую велопоездку.

100 километров на велосипеде — это психологический рубеж. Проехал — и почувствовал уверенность в собственных силах, получил дополнительную информацию о возможностях своего организма. «Сотка» на велике — это куда больше, куда честнее, чем это же расстояние, преодоленное на автомобиле. Ощутите сами!



Дадим несколько советов в дорогу, опыт со стороны не повредит.

Рассчитывайте свои силы. Не нужно включать режим «я спортсмен». Езжайте в том ритме и с такой скоростью, которые подходят лично вам. Старайтесь держать постоянный темп: рванный ритм, состоящий из ускорений и замедлений, отнимает больше сил. Спорт — это преодоление, но не выходите за грани разумного. Возможно, дистанция потребует дополнительной физической подготовки. На пользу пойдут как поездки на велосипеде, так и занятия в тренажерном зале. Не стремитесь накачать именно ноги, уделите время общей готовности: организму должны быть по силам длительные нагрузки.

Одевайтесь по погоде. Не допускайте переохлаждения организма, но также остерегайтесь и перегрева. Хорошая спортивная одежда эффективно отводит влагу, помогая организму осуществлять терморегуляцию и сохраняя тело сухим. От сильного ветра и дождя защитит ветровка. Следите, чтобы в тепле постоянно находились ваши суставы, в первую очередь колени: холод во время физической нагрузки им категорически противопоказан. Если холодно, соблюдайте правило трех слоев: влагоотводящий слой (термобелье), утеплитель (флис), защитный слой от ветра и дождя (ветровка, куртка) — при активном занятии спортом этого будет достаточно даже в морозную погоду.

Пейте и ешьте — пополняйте свои силы. Во время такой длительной физической нагрузки организм тратит запасы влаги и калорий — их нужно пополнять. Поэтому регулярно пейте воду во время своей поездки (даже если жажда не ощущается). Во время относительно интенсивной тренировки лучше выпивать не менее полулитра воды в 30—60 минут в зависимости от погоды (в сильную жару, бывает, что нужно пить и еще больше). Возможно, чтобы безопасно перекусить, вам придется сделать небольшую паузу: не переживайте из-за этого. Небольшая передышка: энергетический батончик, мюсли, а может быть, бутерброд с ветчиной или кофе и вафелька на заправке — это пойдет только на пользу. Можете жевать в седле? Здорово, главное — делайте это безопасно.

И не забывайте брать в дорогу все необходимое — это поможет избежать неприятностей.

Есть вопросы, как выбирать, обслуживать и использовать велосипед? Оставляйте их в комментариях — мы увидим.

Партнерский спецпроект с ООО «М-Вело Групп»,  УНП ‎192923609.

Велосипеды в каталоге Onliner.by

Читайте также:

 

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Видео: Миша Кашалотов