В ГАИ опровергли информацию об оштрафованных водителях за непропуск пешеходов вне перехода
 
14 062
98
19 июня 2018 в 17:44
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: s13.ru

В Гродно есть перекресток улиц Тавлая и Терешковой, на нем не оборудован пешеходный переход. «Блог Гродно» сообщает, что там вчера как минимум четверых водителей оштрафовали за непропуск пешеходов: «Как рассказал один из тех, кто получил штраф, он попался на том, что не предоставил преимущество человеку, переходившему улицу». В ГАИ подчеркнули, что информация недостоверна.

Согласно гл. 4, п. 17.2 ПДД пешеход обязан переходить (пересекать) проезжую часть дороги по подземному, надземному пешеходным переходам, а при их отсутствии, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен, — по наземному пешеходному переходу (при отсутствии наземного пешеходного перехода — на перекрестке по линии тротуаров или обочин). «Именно исходя из последней формулировки правила пешеход переходил дорогу — его, по словам оштрафованных, сотрудники ГАИ попросили несколько раз проследовать туда и обратно, — пишет „Блог Гродно“. — Рекомендуем водителям и пешеходам еще раз перечитать Правила, чтобы не доставлять неприятностей друг другу. А еще лучше, когда участники дорожного движения будут вести себя по-человечески, не провоцируя кого-либо на нарушения».

ГАИ Гродненской области выступила с ответным комментарием: «Информация о якобы новом „рыбном“ месте в Гродно недостоверна. Утверждение о том, что „именно тут вчера как минимум четверых водителей оштрафовали за непропуск пешеходов“ голословно. Госавтоинспекцией проверена эта информация. Ни в понедельник, ни в предыдущие дни инспекторы там никаких участников дорожного движения (ни водителей, ни пешеходов) к ответственности не привлекали. Согласно ПДД на указанном перекрестке пешеходы, пересекающие проезжую часть, не имеют преимущества перед транспортными средствами, о чем хорошо известно каждому водителю и уж тем более сотруднику ГАИ».

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: s13.ru