ВелоПетрович

Когда пора менять велосипедную цепь и как это сделать

14 360
21 июля 2018 в 10:55
Автор: Виталий Петрович. Видео: Миша Кашалотов
ВелоПетрович

Когда пора менять велосипедную цепь и как это сделать

Автор: Виталий Петрович. Видео: Миша Кашалотов

Onliner.by совместно с веломагазином M-velo.by продолжает велосипедный проект, в котором мы рассказываем, как выбрать подходящий велосипед, как правильно обслуживать его, где кататься на нем и как не ломаться по дороге. Сегодняшний выпуск посвящен замене велосипедной цепи. Металл тоже может растягиваться от постоянных нагрузок. И рано или поздно (в зависимости от того, насколько часто вы пользуетесь велосипедом) цепь придет в негодность. Растянутая цепь, в свою очередь, очень быстро испортит кассету и систему — а это уже дорогостоящий ремонт. Когда пора менять цепь и как проще всего это сделать — сегодня говорим об этом.

Если установленная цепь не оснащена съемным звеном, то для замены цепи вам потребуется специальный инструмент — выжимка. Можно найти очень бюджетную модель, а с учетом того, что цепь нужно менять нечасто (в среднем через 1—2 тыс. километров в зависимости от нагрузок, обслуживания и дорожных условий), прослужит инструмент долго.

Что будет, если вовремя не заменить растянувшуюся цепь? Расстояние между пинами увеличится, и цепь уже не будет идеально ложиться на звезды кассеты (сзади) и системы (спереди). Под нагрузкой механизм будет работать, а пины неизбежно и очень быстро начнут эти звезды стачивать. В конце концов цепь просто начнет проскакивать или — еще хуже — порвется.

Затягивать с заменой не стоит. Если старая цепь уже испортила кассету, новая с этими звездами нормально работать уже не будет — придется покупать и новую кассету тоже.

Обслуживание и своевременная замена расходников в конечном счете весьма значительно увеличивает ресурс механизмов и помогает сэкономить деньги на их замене. Велосипед — штука несложная, и многое можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Есть вопросы, как выбирать, обслуживать и использовать велосипед? Оставляйте их в комментариях — мы увидим.

Партнерский спецпроект с ООО «М-Вело Групп», УНП ‎192923609.

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by