О такси и имидже страны. Шофер потребовал с иностранцев 58 рублей за 4 километра пути

 
746
13 августа 2018 в 16:30
Автор: Андрей Гомыляев

Дело Саши63 никак не угаснет, таксисты не успокаиваются в жажде заработать побольше. На данный момент в законе говорится, что водитель-ИП имеет право устанавливать расценки на свои услуги, а о том, что они должны соответствовать каким-либо пределам, не сказано. Потому пока единственным рычагом воздействия остается общественное порицание и отказ от услуг при малейших сомнениях. Но эти методы — для местных, знающих. А что произойдет, если на таксиста-ИП нарвется иностранец? Такая история и произошла на минувших выходных.

Случай, о котором рассказал наш читатель Александр, имел место в субботу. Главными героями явились таксист и гости из Украины — страны ближнего зарубежья, чьи жители не имеют языкового барьера. Сложно представить, как развивалась бы ситуация с людьми из более далеких государств, не владеющих государственными языками нашей страны. В условиях тридцатидневного «безвиза» власти рассчитывают, что таких визитеров станет больше. Принимающей стороне есть о чем предупредить иностранцев.

«К нам с рабочим визитом приезжали партнеры из украинского Харькова, — рассказал Onliner.by Александр. — В течение рабочей недели они были в таком восторге от Минска, что решили остаться на выходные и самостоятельно погулять. Людям нравилось все, пока не столкнулись с таксистом. Жили они в гостинице на пр. Победителей и решили поужинать в ресторане национальной кухни, который также расположен на проспекте, только дальше от центра, ближе к МКАД. Расстояние от точки А до точки Б — около 4 километров. Они вышли и, как принято во всем мире, сели в такси, которое было рядом с гостиницей, — „от борта“».

«Обращу внимание, что на указанную территорию около отеля можно подъехать, только если миновать шлагбаум, — дополнил молодой человек. — Следовательно, шофер каким-то образом согласовал свое нахождение у отеля с администрацией. И тут возникает большой вопрос о сервисе со стороны гостиницы, если проезд был легальным. Одним словом, путь в 4 км обошелся ребятам в 58,16 рубля. На все возмущения водитель спокойным тоном предложил вызвать милицию. Естественно, людям не хотелось в чужой стране связываться с правоохранителями, и пришлось оплатить этот в десятки раз завышенный чек. Почему я говорю о десятикратном завышении? Потому как обратно они добрались на другом такси за 5 рублей. Одним словом, я, как и наши гости, уверен, что подобные действия только вредят имиджу нашей столицы и страны в целом».

Автор: Андрей Гомыляев