Спецпроект
Велосезон: что делать, если велосипед стал потрескивать
9515
200
16 сентября 2018 в 10:00
Автор: Виталий Петрович. Видео: Тимофей Касперович
Спецпроект
Велосезон: что делать, если велосипед стал потрескивать

Onliner.by совместно с веломагазином M-velo.by продолжает велосипедный проект, в котором мы рассказываем, как выбрать подходящий велосипед, как правильно обслуживать его, где на нем кататься и как не ломаться по дороге. Сегодняшний выпуск посвящен одной из самых частых велосипедных проблем. Формулируется она примерно так: «что-то трещит там, внизу». Причин неприятного потрескивания может быть несколько. Одна из самых вероятных — неполадки в кареточном узле. С этой проблемой под силу справиться даже в домашних условиях.

Каретка (ее еще называют картриджем) — это, по сути, подшипники, которые обеспечивают вращение кареточного вала и шатунов, к которым прикреплены педали. Если механизм стал трещать, можно попытаться решить проблему малой кровью: возможно, не до конца закручены чашки или появился люфт в местах крепления вала к шатунам или шатунов к педалям. В этом случае потребуется разобрать все, вычистить от дорожной пыли и старой смазки, нанести смазку заново и закрутить все обратно. Потребуется специальный инструмент, в том числе съемник каретки, а в некоторых случаях — и съемник шатунов.

Если треск не прекратился, весьма вероятно, что в негодность пришли подшипники каретки. Такое случается: это расходник, который испытывает серьезные нагрузки иногда в сложных погодных и дорожных условиях. Проблема просто и быстро решается заменой каретки. Убедитесь, что покупаете подходящие комплектующие. Если появились сомнения, самый простой способ — принести старую каретку в магазин и сказать: «Мне такую же».



Есть вопросы, как выбирать, обслуживать и использовать велосипед? Оставляйте их в комментариях — мы увидим.

Партнерский спецпроект с ООО «М-Вело Групп», УНП ‎192923609.

Велосипеды в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Видео: Тимофей Касперович