В Москве оглашен приговор Давидычу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
UPD
616
19 октября 2018 в 16:25
Автор: Денис Логунович

Сегодня Дорогомиловский суд Москвы огласит приговор Эрику Китуашвили, который больше известен как Давидыч. Видеоблогер обвиняется в мошенничестве со страховыми выплатами. Следствие считает, что Китуашвили в 2008 году инсценировал хищение трех застрахованных автомобилей. Об этом сообщает «Эхо Москвы»

Как утверждается в материалах дела, блогер представлял страховым компаниям ложные документы для получения возмещения. Основателя сообщества «Смотра.ру» обвиняют также по статье о легализации похищенных средств, полученных от страховки. Страховые компании, в свою очередь, требуют от Китуашвили 10 млн рублей. Обвинители просят назначить ему 7 лет колонии общего режима.

По делу также проходит сожительница блогера Анна Каганская, которую обвиняют в инсценировке хищения дорогостоящей иномарки и незаконном получении страховой выплаты на сумму 3 млн рублей. Ей гособвинение требует назначить 3 года и два месяца заключения. Китуашвили не признает своей вины и считает, что уголовное дело против него и его сожительницы связано с расследованиями коррупции среди сотрудников правоохранительных органов. Китуашвили уже более двух с половиной лет находится под стражей, в то время как его сожительница — под домашним арестом.

12:30

Судья зачитывает материалы дела и показания участников дела. Перечисляются автомобили, которыми владел Китуашвили, и даже стоимость тюнинга. Среди видов деятельности Эрика перечисляются видеоблог, сайт Smotra.ru, тест-драйвы и реклама. Далее идет речь о страховых компаниях, где были застрахованы автомобили Давидыча.

12:36 

Начали зачитывать обвинения. Все они связаны с инсценировками угонов автомобилей (среди которых Lexus LS430).

12:42

Судья зачитывает события 2008 года, когда Китуашвили заявил об угоне нескольких автомобилей и получил деньги от страховой компании. В списке автомобилей, на которых тогда ездил обвиняемый, фигурируют Mercedes G-Class, Toyota Land Cruiser, несколько моделей BMW, Lexus и др. Зачитываются показания свидетелей, которые были в окружении Давидыча 10 лет назад.

12:50

Все якобы похищенные автомобили были вывезены из России. По данным следствия, в Москве действовала целая группировка людей, занимающихся «страховыми обманами». Озвучена цифра — 15 человек. В организации группировки обвиняют Эрика.

Фото носит иллюстративный характер. Такая BMW была якобы похищена в 2008 году

13:04

Судья рассказывает об инсценировке хищения BMW M5 серого цвета, которая была оформлена на Каганскую. Страховые выплаты тогда составили почти 3 миллиона рублей. Все это было в 2008 году. Появились свидетели, которые видели за рулем этой машины Китуашвили. Как и в случае с Lexus LS, BMW тоже была продана (в Ингушетию). В итоге были получены средства как от продажи BMW, так и от страховой компании (за якобы угон). BMW в Ингушетию была доставлена за 500 долларов США третьим лицом.

По версии следствия, Давидыч инициировал похищение трех автомобилей — Lexus LS430, Mercedes SL55 AMG и BMW M5, после чего с помощью ложных документов смог получить страховые выплаты. Следствие полагает, что полученные средства Китуашвили «отмыл». Общий ущерб оценивается в 10 млн рублей.

13:15

Зачитываются показания следователя, который вел дело об угоне BMW в августе 2008 года. Он рассказал, что осмотр места происшествия проходил в темное время суток. Каганская показала, где был угнан автомобиль, передала сотрудникам ключи от М5 и ПТС. Далее были допросы и поиск «угнанной» машины.

13:19

Выяснилось, что сотрудникам полиции было предоставлено 2 ключа BMW и их анализ (проводился совместно с производителем) показал, что только один является настоящим. И то он использовался как запасной — редко. Второй ключ являлся дубликатом: было выявлено, что его изготовили накануне инцидента. Получается, один ключ от машины (в комплекте с M5 шло два ключа) пропал вместе с автомобилем.

13:27

Судья объявил перерыв. Продолжение будет в 14:00.


Зал суда не вместил армию фанатов Давидыча, поэтому они толпятся снаружи. Поддержать блогера приехал Гоша Куценко — он находится в зале суда. Основателя Smotra.ru задержали в феврале 2016 года. Тогда его обвинили в инсценировке похищений дорогих автомобилей ради страховой выплаты.


14:19

Зачитываются данные о хищении Mercedes SL55 AMG 2004 года выпуска. В инсценировке кражи участвовал сотрудник полиции.

Фото носит иллюстративный характер. Такой Mercedes был якобы похищен

15:13

Начали зачитывать обвинения. Китуашвили обвиняется в совершении многократных преступлений в сфере страховых махинаций. Он назван организатором преступной группы, где у каждого участника была определенная роль. Сам Китуашвили контролировал деятельность группы, делал дубликаты ключей и искал покупателей для «похищенных» машин за пределами Москвы и области.

15:27

Вспомнили еще и другие дела Давидыча. В частности, он обвиняется в том, что инсценировал ДТП на МКАД, догоняя ничего не подозревающего водителя, и утверждал, что тот поцарапал его машину (повреждения были нанесены на обе машины заранее наждачкой). После этого он звонил в страховую компанию, где якобы получил ответ, что из-за скрытия виновника с места ДТП случай страховым не является. Затем он пытался «договориться» с водителем, чтобы не доводить дело до суда.

16:20

Суд признал Эрика Китуашвили виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 8 месяцев с отбыванием в колонии общего режима. С учетом нового закона (день в СИЗО засчитывается за полтора дня в колонии) он проведет в тюрьме от силы 9 месяцев.

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Денис Логунович