В деревенском гараже под Гродно обнаружен редкий олдтаймер Chrysler Newport
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
190
22 октября 2018 в 11:32
Источник: AutoGrodno. Фото: autogrodno.by

Машина простояла в гараже 15 лет. На прошедших выходных ее впервые за все это время выкатили на улицу. Chrysler Newport 1972 года выпуска принадлежит девушке, ранее — ее отцу. По ее словам, мужчина купил машину 20 лет назад в Москве: «Тогда родители долгое время копили на свой первый семейный автомобиль, отец собрал все деньги и поехал. Когда он нам звонил, то ни за что не признавался, на каком именно автомобиле он возвращается домой. Мы всей семьей встречали папу во дворе и, когда он приехал, все ахнули».

«Никто из нас даже не мог предположить, что он вместо, скажем, Volkswagen Golf MK2 купит этот американский корабль, — рассказала Ольга. — Мы были в шоке, а у отца горели глаза, и он с большим увлечением про него рассказывал. Еще некоторое время отец потратил на обновление и реставрацию Chrysler Newport. К примеру, кожаная крыша была заменена металлической, он перебирал каждый винтик и болтик».

Пользуясь автомобилем, семья столкнулась с проблемой — чрезмерным расходом топлива. Ведь Chrysler Newport пятого поколения (1969—1973) — докризисный автомобиль, его не коснулась политика даунсайзинга, и мотор не щадил бензин. «Точно не могу сказать, какой именно у него двигатель, по-моему, какой-то V8, но расход топлива у него было колоссальным. Могу ошибаться, но что-то около 40 литров на сто километров, — говорит автовладелица. — Именно поэтому машина так и не стала повседневной в нашей семье. Однако на ней мы несколько раз съездили в путешествие. К примеру, были на Черном море. Чтобы как-то окупать чрезмерный аппетит „Крайслера“, папа даже повозил на нем несколько свадеб. Возможно, у кого-то из гродненцев до сих пор есть фотографии с „белым кораблем“».

На самом деле линейка двигателей Chrysler Newport включала атмосферные V8 объемом 5,9 л/6,3 л/6,6 л/7,2 л. Трансмиссия — автоматическая трехступенчатая. Привод — задний. Длина автомобиля составляла 5692 мм, ширина — 2017 мм, высота — 1402 мм. Расход топлива в городском режиме для V8 6,6 л — от 26 до 31 л на 100 км. За городом — до 18 литров. Chrysler Newport относился к автомобилям представительского класса.

По рассказам девушки, в 2003 году двигатель автомобиля вышел из строя: «Сломалась дорогостоящая запчасть, которую отец не смог найти в начале нулевых годов. Заказывать нужно было из США. Так машина стала на прикол и простояла в специально построенном для нее гараже до наших дней. Отец с матерью несколько раз серьезно ссорились из-за этого автомобиля. Дело в том, что в один момент перед нашей семьей резко стал жилищный вопрос и продажа „Крайслера“ могла бы все изменить. К нам несколько раз приезжали какие-то люди из Москвы и подолгу уговаривали отца продать Chrysler Newport. Мама говорила, что на те деньги они могли бы купить целый дом. Но никто из покупателей так и не услышал заветных слов: „По рукам“, а мы продолжали жить на стесненной площади. Нужно отметить, что хоть основная работа отца и не была связана с автомобилями, он все свободное время тратил на них. Мама порой тоже обижалась, что он столько времени проводит с автомобилями».

В апреле 2018 года отца Ольги не стало. Chrysler Newport перешел девушке по наследству. Теперь она намерена сохранить память о любимом отце и восстановить его «белую любовь 1972 года». Девушка рассказала, что при ее отце автомобиль всегда выглядел идеально, даже когда уже стоял с поломанным мотором. На нем даже блестела краска. Но буквально за последний год, когда отец перестал заходить в гараж, машина покрылась толстым слоем пыли.

По информации Onliner.by, Chrysler Newport на самом деле был продан минчанину.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!