На Партизанском проспекте самосвал подмял под себя Nissan. Оглашен приговор водителю грузовика
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
420
26 октября 2018 в 17:34
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Минская ГАИ

Смертельная авария произошла в конце мая. Nissan выезжал со стоянки у гипермаркета и повернул налево с полосы, с которой можно ехать только направо. Водитель груженого МАЗа проехал перекресток на красный сигнал светофора, что подтверждалось видео, снятым регистратором. Водитель легковушки погиб на месте. На днях состоялся суд. Решение — лишение свободы с отбыванием в колонии-поселении.



Очевидец, пользователь нашего форума MuXaCb, так описывал ситуацию: «Я стоял в трех авто от этого Nissan. Со стороны ProStore он объехал всех по второй полосе, откуда движение только направо, и стартовал налево на только что загоревшийся зеленый. Обзор ему закрывали машины слева. Груженый МАЗ ехал на „светло-розовый“. То ли заканчивал маневр, то ли уже на откровенно красный (надо четко смотреть по секундам). В любом случае они друг друга не видели до последнего момента».

ДТП случилось приблизительно в 8:20. «Легковой автомобиль под управлением мужчины 1984 года рождения выезжал со стороны гипермаркета, чтобы повернуть налево, — рассказывали в ГАИ. — А в прямом направлении по Партизанскому проспекту ехал водитель грузового авто — молодой человек 1997 года рождения. Водительское удостоверение у него с 2015 года».



Недавно прошел суд. В материалах дела встречаются такие формулировки: «Водитель проявил неосмотрительность и невнимательность к дорожной обстановке и ее изменениям, выбрал скорость, не обеспечивающую ему постоянного контроля за безопасным движением управляемого транспортного средства, имея возможность заблаговременно видеть, что в направлении его движения происходит смена сигналов транспортного светофора с зеленого на зеленый мигающий, а затем с желтого на красный, запрещающий движение транспортных средств, а также видеть, что перед горизонтальной дорожной разметкой „1.12. Обозначение места остановки транспортных средств «стоп-линия»“ транспортные средства, двигавшиеся в прямом попутном направлении, замедляют движение и останавливаются, не остановился и продолжил движение прямо».

«Имея возможность заблаговременно видеть, что в направлении его движения происходит смена сигналов светофора с зеленого на зеленый мигающий, а затем с желтого на красный, и что на проезжей части внутри дворового проезда располагаются транспортные средства, водители которых могут начать движение и выехать на проезжую часть Партизанского проспекта, проявил невнимательность и неосмотрительность к дорожной обстановке и ее изменениям, выбрал скорость, не обеспечивающую ему постоянного контроля за безопасным движением управляемого им транспортного средства, при выборе скорости не учел особенности управляемого им грузового самосвала, перевозимого груза (строительный мусор, бетонный лом), намереваясь продолжить движение в прямом направлении, не остановился перед „стоп-линией“, выехал на перекресток на красный сигнал, где совершил столкновение с Nissan Primera, выехавшим на Партизанский проспект на зеленый сигнал», — говорится в приговоре.

Обвиняемый признан виновным в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека. По сообщению пресс-службы Верховного суда, ему назначено наказание в виде лишения свободы на 2 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях поселения, с лишением прав на срок 5 лет. Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Минская ГАИ