Под Гродно насмерть сбили зубра в первый день нового года
 
29 191
298
02 января 2019 в 10:53
Источник: NewGrodno. Фото: newgrodno.by

1 января около 18:30 на автодороге Гродно — Озеры зубр погиб в результате наезда двумя автомобилями. Ford двигался со стороны областного центра, на пути у водителя оказалось дикое животное. Но несмотря на то что водитель резко нажал на педаль тормоза, столкновения избежать не удалось. После удара животное встало и продолжило движение. В это время со стороны Озер ехал Opel. Водитель этого авто тоже не сумел избежать столкновения. После второго удара зубр пал.

На место ДТП прибыли сотрудники ГАИ и скорой помощи. Водителя Ford осмотрели на месте и отпустили, водителя Opel госпитализировали. Его жизни ничего не угрожает. Транспортные средства получили значительные технические повреждения.

СПК «Озеры» разводит зубров с 1999 года. Сейчас поголовье здесь — почти 200 зубров, это одна из самых крупных популяций этих животных в Беларуси. Все зубры на вольном выпасе, и вполне возможно, что они могут выходить к дороге. Это дикие животные, которые не ограничены вольерами.

Зубры, согласно постановлению Совета Министров, относятся к диким животным, включенным в Красную книгу, и находятся в собственности государства. ДТП произошло на участке дороги, где установлены предупреждающие знаки. Водителям грозит крупный штраф. «Стоимость» крупного животного по закону составляет 400 базовых величин. Однако если речь идет о включенном в Красную книгу виде, то сумма увеличивается в три раза — до 1200 базовых величин (30,6 тысячи рублей, или почти 14,3 тысяч долларов в эквиваленте). Однако постановлением Совмина микропопуляциям зубров придан различный статус: для зубров, обитающих в заповеднике и национальных парках, — статус основного (страхового, представляющего селекционную ценность) генофонда, а для зубров, обитающих на других территориях страны, — резервного генофонда. От того, какое решение будет принято (к какой популяции относится зубр), будет зависеть размер штрафа.

Примечательно, что ровно год назад, в первый день 2018 года, произошла идентичная авария на территории Пружанского района (включает часть Беловежской пущи). Тогда молодой зубр погиб под колесами Volkswagen Passat.

Позже в региональной ГАИ сообщили, что водители не будут выплачивать за гибель зубра. «ДТП случилось не по вине водителя, он не нарушил ПДД,цитирует представителей Госавтоинспекции „Гродненская правда“. — В таких ситуациях все происходит в короткое мгновение и водитель не может среагировать на внезапно появившееся перед ним животное в темное время суток. Действующий в этой зоне знак „Дикие животные“ является не запрещающим, а предупреждающим об опасности. Столкновение с зубрами в обоих случаях не является умышленным, поэтому водители не будут привлекаться к административной ответственности».

Источник: NewGrodno. Фото: newgrodno.by