Кто на главной на парковке у ТЦ? На тему вечного спора о пропуске по принципу «правой руки»
 
591
08 января 2019 в 18:21
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com

Многие автомобилисты чуть ли не каждый день сталкиваются с проблемами пропуска на больших парковках торговых центров. Водители ассоциируют выездной путь с понятием «главная дорога», а проезды между парковочными рядами — со второстепенной, однако это отнюдь не так. Без знаков дороги равнозначны, а следовательно, действует правило «уступи тому, кто справа».

Любое пересечение дорог, не регулируемое никакими знаками либо разметкой, будет считаться перекрестком равнозначных дорог. Не может быть и речи о главной или второстепенной дороге, здесь необходимо использовать так называемое правило помехи справа. Вот в качестве примера видео, снятое у ТЦ «Материк» в Минске 2 года назад. Тогда мужчина из машины, которой должны были уступить по ПДД, но не стали, немного разнервничался. К слову, в конце прошлого года схему движения по части парковки ТЦ изменили — очевидно, чтобы минимизировать конфликты. После преобразований парковочные ряды стали объезжать справа.



Свежий случай на ту же тему — из Гродно. Конфликт привел к ДТП, повреждения оценивают в несколько сотен долларов. «Я двигался вдоль торгового центра мимо парковочных мест, как неожиданно справа со стороны припаркованных автомобилей выехал Volkswagen Passat, — цитирует Дмитрия, водителя Mercedes, AutoGrodno. — Я выжал педаль тормоза, но на скользком асфальте машина продолжила скользить, и мы столкнулись. Решили вызвать сотрудников ГАИ, и их предварительное заключение меня не обрадовало. Инспектор указал, что авария произошла на пересечении равнозначных дорог и дорогу должен был уступить я, так как Volkswagen приближался справа.



По моему убеждению, Volkswagen выезжал с прилегающей территории, на которой даже нет разметки, разделяющей встречные потоки. Я же был на проезжей части, сквозном проезде, где выделены полосы движения и пешеходные переходы. Окончательное решение по аварии на парковке супермаркета будет принято после более детального изучения в Госавтоинспекции».

прямая (бормашина), 25000 об/мин, расход: 115 л/мин
эксцентриковая (орбитальная), диск: 150 мм, эксцентриситет: 5 мм, 10000 об/мин, расход: 110 л/мин
прямая (бормашина), 25000 об/мин, расход: 115 л/мин

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com