Кто на главной на парковке у ТЦ? На тему вечного спора о пропуске по принципу «правой руки»
 
UPD
870
04 февраля 2019 в 11:31
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com

Многие автомобилисты чуть ли не каждый день сталкиваются с проблемами пропуска на больших парковках торговых центров. Водители ассоциируют выездной путь с понятием «главная дорога», а проезды между парковочными рядами — со второстепенной, однако это отнюдь не так. Без знаков дороги равнозначны, а следовательно, действует правило «уступи тому, кто справа».

Любое пересечение дорог, не регулируемое никакими знаками либо разметкой, будет считаться перекрестком равнозначных дорог. Не может быть и речи о главной или второстепенной дороге, здесь необходимо использовать так называемое правило помехи справа. Вот в качестве примера видео, снятое у ТЦ «Материк» в Минске 2 года назад. Тогда мужчина из машины, которой должны были уступить по ПДД, но не стали, немного разнервничался. К слову, в конце прошлого года схему движения по части парковки ТЦ изменили — очевидно, чтобы минимизировать конфликты. После преобразований парковочные ряды стали объезжать справа.



Свежий случай на ту же тему — из Гродно. Конфликт привел к ДТП, повреждения оценивают в несколько сотен долларов. «Я двигался вдоль торгового центра мимо парковочных мест, как неожиданно справа со стороны припаркованных автомобилей выехал Volkswagen Passat, — цитирует Дмитрия, водителя Mercedes, AutoGrodno. — Я выжал педаль тормоза, но на скользком асфальте машина продолжила скользить, и мы столкнулись. Решили вызвать сотрудников ГАИ, и их предварительное заключение меня не обрадовало. Инспектор указал, что авария произошла на пересечении равнозначных дорог и дорогу должен был уступить я, так как Volkswagen приближался справа.



По моему убеждению, Volkswagen выезжал с прилегающей территории, на которой даже нет разметки, разделяющей встречные потоки. Я же был на проезжей части, сквозном проезде, где выделены полосы движения и пешеходные переходы. Окончательное решение по аварии на парковке супермаркета будет принято после более детального изучения в Госавтоинспекции».

Дополнено:

О результатах этого изучения стало известно в феврале. Водителя Mercedes (автора видео) признали виновным, аргументировав это тем, что столкновение произошло на перекрестке равнозначных дорог и необходимо было руководствоваться принципом «помеха справа», то есть уступить дорогу Volkswagen. Отстаивая свою позицию, Дмитрий, водитель Mercedes, настаивал, что двигался по сквозному проезду. По его мнению, на это указывает схема движения по парковке ТЦ «Корона», а также тот факт, что на его дороге была нанесена разметка и даже имелся пешеходный переход.

В ГАИ парировали: «Водители руководствуются дорожными знаками, а на данном перекрестке знаков приоритета нет и покрытия дорог одинаковые, что не дает возможности выделить главную и второстепенную дорогу. Следовательно, действует принцип „помехи справа“. Наличие пешеходного перехода и разметки не являются определяющими факторами». Виновник ДТП получил штраф в одну базовую величину — 25,5 рубля. Дмитрий рассказал, что сотрудник ГАИ, рассматривавший его дело, считает, что проезд вдоль торгового центра стоит сделать главным, установив соответствующие знаки приоритета.

прямая (бормашина), 25000 об/мин, расход: 115 л/мин
эксцентриковая (орбитальная), диск: 150 мм, эксцентриситет: 5 мм, 10000 об/мин, расход: 110 л/мин
прямая (бормашина), 25000 об/мин, расход: 115 л/мин

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com