На гродненской трассе хотят установить камеры, фиксирующие среднюю скорость. А «максималка» будет ограничена 100 км/ч
 
734
15 февраля 2019 в 14:29
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

На трассе М6, реконструкцию которой завершат к 1 мая, планируют установить камеры, которые будут фиксировать среднюю скорость на участке дороги. «Пока они будут работать в тестовом режиме, — сообщили в УВД. — Оборудование будет не просто фиксировать скорость, а просчитывать ее на определенном участке». Также стало известно, что проектом предусмотрено ограничение в 100 км/ч на трассе, а не 120, как думали многие автомобилисты.

Дополнено:

«Запланировано, что в первом полугодии текущего года 14 стационарных датчиков появятся на М6. Все они будут установлены на пешеходных переходах. Рекомендованная скорость — 80 км/ч. Вместе с тем максимально допустимая для легкового транспорта составит 100 км/ч, — цитирует начальника ГАИ Гродненской области Владимир Назарко пресс-служба УВД региона. — Возможно, мы потом рассмотрим вопрос об увеличении максимально разрешенной скорости до 120, но не в этом году. На уже сданных в эксплуатацию участках трассы все пешеходные переходы оборудованы искусственным освещением, шумовыми полосами, сами „зебры“ стали Z-образными».


«Предположим, водитель заезжает на определенный участок со скоростью 120 км/ч, что недопустимо, а там, где стоит камера, скорость снижает до 80 км/ч, а потом снова ее увеличивает до 120 км/ч,пишет „Вечерний Гродно“ о  камерах, фиксирующих среднюю скорость. — К примеру, за Скиделем или Щучином система высчитывает среднюю скорость, и, если она будет выше допустимой, собственнику авто придет „письмо счастья“».

Предполагается, что эта система также будет «видеть», есть ли техосмотр и страховка на автомобиль и пристегнут ли водитель. Однако стоит подчеркнуть, пока что за эти нарушения, зафиксированные в автоматическом режиме, водителей штрафовать не будут. Действующая редакция КоАП не предусматривает ответственности за любые нарушения, зафиксированные камерой, помимо превышения скорости и неправильной парковки.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by