Официальная статистика: уровень доверия к ГАИ составляет 69 процентов
 
24 826
858
08 февраля 2019 в 19:17
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

Информационно-аналитический центр (ИАЦ) при Администрации президента Беларуси обнародовал итоги социсследования 2017—2018 годов. В этой заметке мы приводим только результаты опроса, касающиеся работы Госавтоинспекции. В частности, интерес представляют итоги исследования по поводу уровня доверия/недоверия инспекторам, ощущения защиты/незащищенности перед сотрудниками ГАИ. Приводим инфографику с комментариями ИАЦ.

Респондентов попросили оценить оперативность, профессионализм, умение работать с людьми, порядочность, ответственность. Максимальное количество как положительных, так и отрицательных оценок получили сотрудники ГАИ (по 66% и 14% соответственно).

Проведенное ИАЦ исследование показало, что большинство населения страны доверяет правоохранительным и контролирующим органам, судам. Наиболее низкий среди перечисленных респондентам структур показатель — у ГАИ (69%). Несколько чаще других контролирующих органов респонденты высказывают негатив в адрес ГАИ — 20% (сумма ответов «скорее не доверяю» и «не доверяю»). По сравнению с данными 2016 года уровень доверия населения страны большинству рассматриваемых организаций остался без принципиальных изменений. В целом 60% граждан чувствуют себя защищенными от возможного произвола со стороны сотрудников ГАИ. Не защищенными перед инспекторами чувствуют себя в среднем 28,5% опрошенных.

Число граждан, чувствующих себя в безопасности от произвола сотрудников перечисленных органов, оказалось меньше (в среднем на 9 п. п.), чем доверяющих им. На это способны влиять различные факторы. Например, не испытывая сомнений по отношению к организации в целом, человек может ставить под вопрос честность и порядочность отдельных ее представителей. Также возможна коллизия между некоторыми установленными нормами, практикой их реализации и неприятием респондентом этих установок.

О коррупции. По мнению респондентов, среди перечисленных организаций наиболее часто встречаются случаи неофициальных выплат в ГАИ (14% ответов «часто» и 44% — «иногда»).

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by