УВД об истории про смоленских полицейских, якобы задержавших белорусов под Оршей: «Подобных вызовов не поступало»

 
35 946
482
21 марта 2019 в 15:55
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: smoldaily.ru

На днях видеоблогер «Василий Телогрейкин» разместил ролик, в котором рассказал историю, вызвавшую возмущение в соцсетях. В описании обстоятельств инцидента блогер ссылался на неназванный источник, распространяющий «милицейские сводки с участием личного состава УВД». «9 марта ночью на территории РБ гражданин РБ с семьей ехали в авто, — указано в видео. — Инспектор утверждал, что гражданин превысил скорость. Тот отрицал. Возник конфликт». В записи сказано, что были угрозы пистолетом, а позже выяснилось, что на патрульном авто было написано «ГИБДД Смоленск». Мы решили проверить информацию в УВД Витебской области, там заверили: никаких подобных сообщений на 102 не поступало.

Приведем цитату из видео: «9 марта ночью на территории Республики Беларусь гражданин Республики Беларусь, его жена и трое детей ехали в автомобиле. Внезапно впереди включились проблесковые маячки, требующие остановиться. Завязался диалог с инспектором, который утверждал, что гражданин превысил скорость. Гражданин отрицал. Возник конфликт. Его начали располагать лицом на капоте и угрожать пистолетом. Супруга водителя начала останавливать автомашины, чтобы привлечь внимание к конфликту. Что примечательно, все белорусские машины проезжали мимо. Остановились дальнобойщики, причем первым из них был поляк. Эти дальнобойщики отбили водителя, и тут все увидели надпись на патрульном автомобиле — „ГИБДД Смоленск“.

Позвонили в 102. Приехала белорусская милиция. Инспекторов задержали и доставили в РОВД (титры указывают „Оршанское РОВД“). Их служебный авто остался на трассе. Что было дальше, я не знаю. У водителей и дальнобойщика взяли объяснения и всех отпустили. А вот что было с иностранными гражданами, которые пересекли государственную границу Республики Беларусь, переместили через нее огнестрельное оружие и осуществляли милицейские функции на территории сопредельного государства, об этом я ничего не знаю». В финале ролика в титрах указана фраза «Сообщество просит отозваться водителей-дальнобойщиков, ставших свидетелями этого происшествия».

За комментариями Onliner обратился в УВД Витебского области. «Мы изучили запись, стали проверять данные, — рассказала Ольга Шкуратова, официальный представитель УВД. — В частности, дату — 9 марта 2019 года, место — Оршанский РОВД, факт — звонок на линию 102. По проверенным сведениям, в указанные сутки в 102 не поступало сообщения об описанных либо похожих событиях на территории района. Мы также проверили звонки в предыдущие и последующие сутки, в том числе те, что поступали в соседние районы. Отметим, Оршанский район не граничит с Россией, приграничными со Смоленской областью являются Витебский, Дубровенский и Лиозненский районы. Информация так и не нашла подтверждение. В целом считаем описанную историю весьма неправдоподобной».

Если кому-то из читателей Onliner что-либо известно о данной ситуации, просим связаться с редакцией по адресу ga@onliner.by.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: smoldaily.ru