В Минск приходит сервис по аренде электросамокатов. Какими будут цены
 
UPD
37 176
433
26 апреля 2019 в 16:46
Источник: Иван Сазон. Фото: auto.onliner.by

В понедельник в столице, около здания по ул. Революционной, 17, появилась странная вещь. На вид — широкая невысокая конструкция с множеством штекеров, подсоединенная к электросети. В барах, расположенных в здании, никто ничего не знает об установке. Как предполагают горожане, это парковка-зарядка для электросамокатов. В городе появится система краткосрочной аренды самокатов — так называемый кикшеринг.

Найти организацию, которой принадлежат конструкции, чтобы выяснить о развитии кикшеринга в столице, оказалось нелегко. Во вторник в КУП «Мінская спадчына» заявили, что пытаются выяснить, кто является владельцем и какие у него планы на будущее. В каршеринговом сервисе AnyTime уверяли, что также непричастны к новинке: «Мы не планируем запускать краткосрочную аренду самокатов, по крайней мере в этом году».

Дополнено

В пятницу стало известно, что сервис аренды электросамокатов будет называться Eleven, и начнет он свою работу уже на следующей неделе. «Пару дней назад на улицах Минска появились наши зарядные устройства, но на них отсутствовала брендировка, — рассказали Onliner в компании. — Поэтому определить их принадлежность было невозможно. Уже на следующей неделе мы планируем запускать сервис, но сейчас сайт и приложение пока недоступны обычному пользователю». Конструкции должны выглядеть так, как на фото ниже. Вскоре их приведут в должный вид.

Кикшеринг запустили в Минске месяц назад в тестовом режиме, теперь же планируется полноценное открытие. Совсем скоро краткосрочная аренда электросамокатов будет доступна каждому — открытие состоится буквально в ближайшие понедельник-вторник.

Чтобы воспользоваться самокатом, необходимо заплатить. На старте — 2 рубля, за каждую последующую минуту — 30 копеек. То есть за 10 минут придется отдать 5 рублей, включая стартовый взнос, а часовое использование обойдется в 20 рублей. Цены кусаются, но компания объясняет свою позицию так: «Самокат — это городской транспорт для небольших расстояний, которые некомфортно проезжать на такси, а пешком — долго. За несколько минут вполне можно заплатить».

По городу будет разбросано несколько станций для зарядки, но для рядового пользователя их расположение значения не имеет, так как они практически не взаимодействуют. В идеале прохожие будут просто находить через приложение оставленные самокаты и брать их в аренду.

По словам представителей Eleven, самокаты оборудованы элементарной, но действенной противоугонной системой: если человек попробует взять самокат, не разблокировав его, включится сигнализация, которая оповестит об угоне не только службу компании, но и окружающих людей. Обещают, что пользоваться сервисом можно будет с 7 утра до 11 вечера.

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Иван Сазон. Фото: auto.onliner.by