913
18 мая 2019 в 9:00
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский. Видео: Игорь Деменков

В Могилеве простились с погибшим сотрудником ГАИ

Сегодня утром в Могилеве проходит траурная церемония прощания с лейтенантом милиции Евгением Потаповичем. Организовано все в областной филармонии, что расположена в 500 метрах от места, где молодого человека видели живым в последний раз. События, произошедшие после, всколыхнули всю страну и до сих пор, к сожалению, остаются не выясненными до конца. Прощание с сотрудником ГАИ проходит на фоне продолжающихся поисков преступников.



Доподлинно известно не так много. Позавчера с 17:30 до 18:20 инспектор сел в автомобиль и уехал. Говорят, его видели на перекрестке улицы Первомайской и переулка Мигая, потом на пересечении Вокзальной и Первомайской. Поначалу распространялись данные о вполне конкретной машине — черной «Волге» с номером У694ОР-98. Но в информации УВД говорится лишь об «автомашине». Можно полагать, что произошла ошибка - например, опечатка во время набора слова «Волга» в сообщении.

Сообщалось, что Евгений уехал один на попутке после сообщения о ДТП. Почему в одиночку — неизвестно. Неясно также то, из-за чего он вынужден был добираться на попутном автомобиле. Спустя около двух часов в лесополосе за городом нашли тело. Об обстоятельствах убийства говорят лишь одно — «погиб при исполнении служебных обязанностей», что соответствует формулировке статьи УК РБ, по которой возбуждено дело. Версию о похищении не считают приоритетной. Позже правоохранители дополнили, что найдены вещественные доказательства: личные вещи, документы, мобильник, оружие.

«Сотрудники органов внутренних дел сделают все, чтобы те, кто совершил это подлое преступление, предстали перед судом, — говорится в официальном сообщении МВД. — Наказание должно быть адекватно содеянному».

22-летний Евгений в звании лейтенанта проработал инспектором около года. Только в 2018-м окончил Могилевский институт МВД РБ. Пошел по стопам отца, который также служил в ГАИ. Правда, родители развелись. Друзья и знакомые погибшего говорят, что парень был спокойным, отзывчивым, в конфликты не влезал. Все как у всех: купил недорогую машину, хотел завести семью. «Активный помощник, исполнительный и честный, хороший парень, общительный» — что еще скажут приятели о погибшем молодом человеке вне зависимости от места его работы?

Официальных комментариев, содержащих конкретику, от милиции нет. В неведении пребывает и большинство присутствующих на церемонии прощания. «На родных больно смотреть», — писали мы на следующий день после происшествия. Сегодня эту фразу можно повторить. Что значат организация траурной церемонии и «глубокие соболезнования» от МВД для людей, потерявших единственного сына?

По периметру здания, в котором проходит церемония, дежурили инспекторы, остановку запретили. Люди стали приходить еще за час до начала прощания. Мужчины в форме — в одной стороне, «гражданские» парни и девушки — отдельно. «Обстановка в городе — подавленное настроение, — признался один молодой человек. — Не напряженная, а подавленная. Можно было предположить, сотрудники ГАИ и МВД в целом озлобятся. Но на кого злиться? Ничего же не известно».

Почти все присутствующие молчат. Единственная тема среди дальних знакомых погибшего — организация самого прощания. Более близкие люди не могут сказать и слова из-за слез. «Здесь все, кто его знал, — выдавила одна из девушек. — Пришли все».

Сотрудники говорят, ситуация напряженная. Потом поправляются: скорее подавленная. Предупреждают, приедут коллеги со всей страны — не только из Минска, но и из регионов. В зал сотрудники входили строем и в порядке, соответствующем званиям. Милиция, ОМОН, ГАИ, прокуратура, сотрудники в штатском.

Елена Громова, которая утверждает, что знала Евгения много лет, решила не молчать и высказать накопившееся: «Я работаю в книжном магазине, Женя часто заходил ко мне — просто так, по дружбе. Я видела, как он похудел за последний год службы. И как ни придет (во внерабочее время) — все время говорил, мне нужно бежать. На дворе вечер, а он не к девушке — а, говорит, „еще три жалобы“. Спрашивают, почему он был один? Потому что работников — тех, что с людьми, — не хватает. Они закапываются. Если судить по его рассказам, милиция занимается не тем, чем должна, — бумагописанием. Людям сказали, мол, пишите жалобы. Вот и обратная сторона медали — горы работы».

Елена вспоминает одну показательную историю: «Он однажды пришел и с улыбкой сказал: „Сегодня одна бабушка отметила юбилей — пятисотый вызов“. В принципе, он всегда относился к происходящему с улыбкой, жизнерадостно. Думаю, он даже не мог предположить, что в нашей вроде бы спокойной стране так могут поступить с милиционером. Также скажу, он оставлял впечатление принципиального человека. По-моему, о версиях, связанных со взятками или чем-то таким преступным, коррупционным, и речи не может быть».

Ольга Николаевна говорит, что не знала молодого человека, но все равно приехала на траурную церемонию: «Моему отцу посвящена памятная доска в Горках. Тоже погиб. И я не могла сегодня не прийти и не отдать дань памяти. Кроме того, внук у меня учится в Академии МВД. После случившегося, конечно, есть тревога за него. Такая дикость в мирное время. Но все равно мы не скажем ему: „Не служи“. Хоть мы иногда и катим бочки на милицию, все же, когда плохо, вспоминаем о ней».

«Мы его малышом встретили, выпустили в жизнь, а сейчас провожаем, — говорит завуч школы, в которой учился Евгений. — Вижу, здесь все мои коллеги, его учителя. О погибших всегда говорят хорошие слова: так принято. Но это был действительно светлый мальчик. Для нас это преступление не против сотрудника, работника органов, это преступление перед человечностью. Безусловно, мы не привыкли к такому в Беларуси. Мы верим, что зло будет наказано».

Собравшиеся люди обсуждают версии случившегося. Слышны фразы: «Ты думаешь, он сам SMS эту набрал? Когда у него было время? Конечно, нет», «А откуда там наручники взялись?», «Собаки же есть. Неужели не взяли след?», «А куда делся второй магазин с патронами?» В условиях нехватки информации, конкретики рождаются все новые и новые слухи.

В полдень улицы в центре Могилева перекрыли. Процессия отправилась на кладбище.

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский. Видео: Игорь Деменков