Белоруске, совершающей кругосветное путешествие на мотоцикле, вернули документы. Поездка продолжается!

 
UPD
407
21 июня 2019 в 20:15
Автор: Андрей Журов

Тот, кто следит за мотопроектом «Мотокатрина», уже в курсе: у Екатерины Дубаневич в Мексике несколько дней назад украли документы. Дальнейшие планы были под угрозой срыва. В худшем случае пришлось бы возвращаться в Минск для восстановления паспорта и водительского удостоверения, но возникал вопрос: что будет с мотоциклом? В пятницу вечером наконец-то пришла хорошая новость.

Конечно, за время кругосветного путешествия, которое началось в августе прошлого года, случалось всякое. Приходилось решать массу вопросов технического и юридического характера. Но произошедшее в минувший вторник, 18 июня, стало ушатом холодной воды для девушки. В Instagram она эмоционально описала случившееся.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Екатерина Дубаневич (@moto_katrina)

— Я уже больше двух недель в Мексике, — сообщила нам Екатерина Дубаневич, с которой мы сразу связались. — Все было прекрасно: очень красивая страна, добрые и хорошие люди. Ночевала в основном в хостелах и иногда в кемпингах. Позавчера приехала в город Мазанильо. Нашла точку для кемпинга. Заранее прочитала отзывы от туристов, которые останавливались с палаткой на пляже, и все было хорошо. Рядом находится ресторан с ночной охраной. Поговорила с ними, подтвердили, что все безопасно. Только после этого поставила палатку.

Как назло ночью случился шторм — и шумные волны скрыли следы преступления. Утром мотоциклистка обнаружила, что палатка расстегнута, ее куртку вытащили и из нее пропали документы.

— Самое интересное, что в том же кармане лежали наличные мексиканские деньги, но их не взяли, — обращает внимание на странность девушка. — Также не тронули телефон. А пауэрбэнк сначала прихватили, но выкинули в кусты в двух метрах от палатки.

Белоруска вызвала полицию, которая записала данные, номер телефона и уехала. Затем в течение двух часов правоохранители пытались на квадроцикле найти документы поблизости, но, увы, ни к чему это не привело.

— К тому времени я нашла знакомого в этом городе, он приехал, и мы снова отправились в полицию, — продолжает Екатерина Дубаневич. — Потребовали документ о краже, связались с местной радиостанцией (телевидения там нет). В эфире объявляют просьбу вернуть документы каждые 15 минут. Затем снова вернулись на место — опросили сотрудников местных кафе, охрану, обещали большое вознаграждение.

По словам мотоциклистки, она также обратилась к белорусским дипломатам, ей пообещали помочь с оформлением справки о возвращении на родину, однако для получения паспорта придется ехать в Беларусь.

— У супруга генеральная доверенность, но по ней паспорт мне не сделают, — говорит девушка. — Сейчас есть три варианта развития событий. Первый (позитивный) — похитители выйдут на связь и предложат выкупить документы. Второй (наиболее реальный) — оставить мотоцикл в Мексике, лететь в Минск, делать новый паспорт и мексиканскую визу, успеть вернуться до истечения срока временного ввоза мотоцикла (иначе конфискация) и въехать в Гватемалу или Белиз (тоже нужны визы). Третий (маловероятный) — каким-то образом организовать безличное получение нового паспорта и документов на мотоцикл, выслать их мне сюда, вернуться на границу с Тихуаной (город на северо-западе Мексики) и заново получить подтверждение въезда на границе в новый паспорт.

Судя по последнему посту в Instagram, у девушки пока все без изменений: со знакомыми она по-прежнему пытается найти документы, общались с местными жителями, собираются отправиться в район, где торгуют крадеными документами. «Если нет, начинаем процедуру аннулирования всего украденного и получения новых документов», — пишет Екатерина Дубаневич.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Екатерина Дубаневич (@moto_katrina)

— В оптимистичном случае девушка сможет продолжить путешествие, — сообщили нам в посольстве Беларуси в Аргентине. — Сейчас мы прикладываем все усилия, чтобы ей вернули документы. В частности, связались с посольством Мексики в Аргентине. Там ответили, что подготовлено письмо с просьбой оказать помощь в Секретариат по международным отношениям Колимы (штат в Мексике, где сейчас находится белоруска).

Дипломаты считают, что вероятность вернуть документы существует и она большая, пока девушка находится в Мексике: «В любом случае мы готовы оказать поддержку для возвращения ее домой в целости и невредимости».

Дополнено

В пятницу вечером Екатерина Дубаневич сама связалась с Onliner, чтобы сообщить радостную новость: документы удалось выкупить у воров, кругосветное путешествие продолжается!

После нескольких дней поиска с девушкой связался знакомый, который оказывал ей помощь в поиске документов. Он рассказал, что говорил с владельцем ресторана, возле которого ночевала мотоциклистка. Хозяин пляжного кафе сообщил: объявился вор, он хочет вознаграждение в 5000 песо (около $260).

— Мне было уже все равно, однако знакомый стал вести переговоры, пытаясь сбить сумму выкупа, и ему это удалось — она уменьшилась до 3000 песо (около $160), — рассказывает мотоциклистка. — Сделка была назначена на вечер. Весь день была как на иголках — а вдруг это блеф?

Однако волнения оказались напрасными. Когда девушка со знакомым передали деньги владельцу ресторана, тот сел в машину и вернулся через четверть часа вместе с документами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Екатерина Дубаневич (@moto_katrina)

— Видно, что их перебирали, порядок не тот, но главное, что все на месте! — радуется Екатерина Дубаневич. — Думаю, хозяин ресторана был причастен к этому происшествию, именно он убеждал меня в безопасности этого места, а накануне я ужинала как раз у них, могли что-то подсыпать. Тем не менее я очень рада, что все теперь позади.

Девушка благодарит всех, кто участвовал в оказании ей помощи, в том числе белорусских дипломатов. Она намерена продолжить путешествие. Сейчас собирается в Мехико, где надеется получить визу в Гватемалу. Затем в планах — Панама и Колумбия.


Перед стартом девушка рассказала нам о подготовке к путешествию и планах. На Onliner также выходили ее отчеты из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, России, Японии и Австралии.