Спецпроект

Женский взгляд на гараж: сделано качественно, по уму, но за разумные деньги (чтобы осталось на туфли)

594
30 июня 2019 в 7:34
Источник: Анна Бобрик. Фото: Анна Бобрик
Спецпроект

Женский взгляд на гараж: сделано качественно, по уму, но за разумные деньги (чтобы осталось на туфли)

Гараж… как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось… Пожалуй, эти слова можно применить и к белорусскому сердцу, точнее к сердцу типичного белорусского мужчины. Но сакральное для мужчин слово «гараж» точно не отзывается эхом в женском сердце — по крайней мере, так думала Анна, третья участница спецпроекта Kärcher (главный приз — мойка высокого давления). «Я бы сказала, гараж является ярчайшим показателем гендерных различий и того, что все мужчины с Марса, а женщины с Венеры», — так поначалу считала она. Но потом изменила мнение.


Можно бесконечно читать о том, как мужчины обожают зависать в гаражах. От многочисленных сетований жен по этому поводу у меня создается впечатление, что уж лучше бы у их мужей были любовницы: и денег, и времени они тратили бы на них, наверное, меньше. Мне это, к счастью, незнакомо. Но я очень надеюсь, что гараж мечты моего мужа и для меня станет тем местом, в которое мне захочется заглянуть не только за баночкой компота или соленых огурчиков. Как нормальная неглупая женщина и жена, я хочу разделять с мужем его увлечения или хотя бы попытаться понять их.

Собственный гараж для мужа всегда был заветной мечтой. Именно собственный, а не отцовский, который располагался бы недалеко от дома. Но шел он к этой мечте много лет, потому что покупка собственной квартиры была целью куда более приоритетной. И вот, когда главная цель наконец была достигнута и наша семья обустроилась, мой муж стал думать о покупке гаража. По его словам, всерьез он стал интересоваться этим вопросом еще году в 2013-м. Но цены в нашем районе немного кусались. Покупку отложили до лучших времен, тем более что пока был доступен «шинный отель» в отцовском гараже.

Мысль о гараже стала более навязчивой в 2018-м. В семье начал назревать конфликт на почве загромождения обустроенной утепленной лоджии всяким хламом, связанным с работой мужа. Будучи перфекционисткой и приверженкой максимально свободного жилого пространства, я все чаще «интересовалась», когда этот хлам найдет применение на работе и покинет нашу обитель. Мое недовольство росло, хлам — тоже. А вот цены на гаражи, к моему неописуемому счастью, падали. И тогда, промониторив рынок, мой муж твердо решил, что вот они — лучшие времена. Чего же еще ждать?

Ну а я с удовольствием поддержала эту идею из своих корыстных побуждений — для меня это означало: долой хлам! Поиски были недолгими, и вскоре мой муж стал счастливым обладателем заветного ключика и пропуска в гаражный кооператив. Его трепет и волнение можно было сравнить с тем состоянием, в котором он забирал меня с дочкой из роддома. Ну да ладно, простим его за это, все когда-нибудь случается впервые.

И вот началось… «Я об этом так долго мечтал», «Ты не хочешь посмотреть на гараж?», «Ну когда ты уже съездишь туда?», «Неужели тебе не интересно?». Честно? Нет, не интересно ни разу.

Но я же не только борец за свободное пространство, я еще и жена. А значит, честно отвечать нельзя — стоит сделать вид, что мне интересно. И вот мы в гараже. С женской точки зрения — гараж как гараж. Вокруг такие же кирпичные гаражи, похожие друг на друга ворота, которые отличались лишь номерами, тут и там мужики (в основном пенсионеры), окружившие заботой свои «чада». Хотя одна примечательная деталь все же была — розовая розетка. Ее сразу же заметила дочка. Не будем спрашивать у прежнего владельца, почему именно такого цвета. Может, ему с дизайном жена помогала, а может, приобретал во времена дефицита. В общем, у меня сработал инстинкт «Пришел. Увидел. Уехал». Но муж думал по-другому: «Пришел. Увидел. Обсудил». И тут посыпалось: «Ну как тебе?», «А вот здесь я хочу сделать…», «А сюда я думал поставить…». Я наперед была со всем согласна, лишь бы это сильно не ударило по бюджету и не отразилось запретом на покупку очередной пары туфель.

После ежедневного выслушивания всех его идей относительно обустройства гаража инстинкт прекрасного одержал верх над безучастностью, и мне захотелось поучаствовать в цветовом и дизайнерском оформлении. А потом захотелось приложить руку и к зонированию пространства — так хотелось, чтобы в гараж можно было увезти из квартиры побольше всего ненужного: велосипед из тамбура, невостребованные удочки, тюбинг, всякие приспособления для автопутешествий, москитные сетки на зимний период, коробки от бытовой техники, банки-шклянки и много-много всего другого. И вот я уже в деле. Было решено все делать качественно, «по уму», но за разумные деньги (не забываем про туфли!).

Для мужа гараж должен был стать тем местом, где он мог бы обслуживать наши автомобили, провести небольшое ТО с заменой масла и фильтра, сделать уборку салона. И, конечно же, хранить шины, прочие автопринадлежности и автоинструмент, без которого обслуживание невозможно. С другой стороны, он хотел сделать гараж еще и рабочим местом, где он мог бы в чистой, приятной и спокойной обстановке (то есть без меня) выполнять часть своей работы, и, само собой, хранить здесь все, что для этого потребуется. Ну и естественно, здесь можно было хранить всякий невостребованный домашний хлам. Перед нами стояла задача реализовать все эти цели на пространстве в 18 квадратных метров.

Итак, поехали! Начали мы с «лица» — гаражных ворот (заранее прошу прощения за возможные ошибки в строительной терминологии, в ней я не сильна). Муж перекрасил их в свой любимый цвет — синий. К слову, автомобиль у него тоже синий. Этот цвет еще сыграет свою заметную роль в интерьере. Пока успели покрасить в один слой, по окончании ремонта планируем покрасить вторым.

Затем муж занялся заменой счетчика электроэнергии, который стоял внутри. Теперь ему уготовано новое место: он был перенесен на улицу. Так мы выполнили требование гаражного кооператива, которое, по всей видимости, скоро станет обязательным для всех владельцев гаражей. Но и для себя мы видим в этом плюс: теперь показания можно снимать и без нашего присутствия. Потом наступил час демонтажа старой штукатурки. Смотреть на нее без слез было невозможно: она была, что называется, «абы какая» и отваливалась от стены при легком прикосновении.

Следующим этапом стала электрика. Муж самостоятельно развел новую сеть из качественного кабеля, чтобы не думать о замыканиях и прочих ужасах и иметь нужные розетки в нужных местах. Эта работа всегда недешевая. Но спасибо, что муж в этом профессионал, к тому же его напарник помог нам на безвозмездной основе. В итоге получилось прилично сэкономить.

Потом пришло время стяжки. Тут все было плохо, очень плохо, из рубрики «Пациент скорее мертв, чем жив». Слои от 10 до 16 сантиметров. Для облегчения работы использовали керамзит. Укладывали сетку. На все ушло три «куба» раствора. Но все не зря, результат порадовал: идеальный пол, готовый к укладке плитки. Казалось бы, здесь слово «сэкономили» неприменимо. Но муж договорился со знакомыми ребятами, в итоге комплекс обошелся рублей на 300 дешевле, чем на рынке.

Добрались до штукатурки стен. Еще тонна раствора… И здесь смогли немного сэкономить: благодаря каталогу Onliner купили раствор по цене ниже рыночной. Ну вот, эта часть черновых работ выполнена. Все было подготовлено к «макияжу».

Настало время выбрать цвет стен. Мне очень не хотелось видеть в гараже типичный серый, белый или какой там еще у всех. Этого же не хотелось и мужу. Так как его любимый цвет — синий, решили сделать акцент на этом оттенке: кроме ворот, синими стали и две стены. Сочетать решили с серым: все-таки основной цвет в гараже должен быть немарким. Этим стенам предстоит увидеть жизнь такой, какая она есть, а не блистать на параде. Ну и ярким акцентом ввели белый — потолок и светильники. Сначала хотели и розетки сделать белые, но в итоге выбрали менее маркий цвет — слоновой кости. Синий и серый из возможных оттенков старались выбирать так, чтобы они не надоедали, не угнетали, не ассоциировались с типичным гаражом. В общем, чтобы глазу было приятно и настроение не страдало. Здесь тоже получилось сэкономить. Купили краску по акции в одном из строительных магазинов с 25-процентной скидкой, колеровка была в подарок. Результат мне очень понравился. Стоит ли упоминать, что муж был в восторге?

И вот уже готова к укладке плитка. Эту работу помог сделать отец мужа. Ему огромное спасибо, а нам — снова экономия. В итоге пол гаража полностью стыкуется с порогом на въезде, и машине не надо преодолевать спуски-подъемы, как я это частенько наблюдала в других гаражах.

Большую помощь оказали и наши друзья (они же электрики): помогли с финишем по электрике. Оперативно навесили светильники, установили розетки, выключатели, а также светильник над рабочим местом, собранным ими вручную из алюминиевого профиля, светодиодной ленты и хитро спрятанного блока питания. С ними же собрали и установили стеллажи для хранения. Со стеллажами было решено доверить все профессионалам — и времени меньше потратили, и получилось не «самопально», или, как сейчас модно говорить, не в «крафтовом» стиле.

Соседи просились на экскурсию в наш гараж уже после этапа «стяжка-штукатурка», расспрашивали о ценах, материалах. По местным меркам, гараж заметно выделяется на фоне остальных. Хотя кто-то начнет говорить, мол, ничего особенного. Спорить не стану. А нам и не хотелось ничего такого с эффектом «вау», хотелось просто своего, уютного, удобного. Мы планировали закончить все благоустройство в гараже к концу апреля. Но вмешался злой рок: мой муж сломал ногу. Поэтому остались и нереализованные идеи. В ближайшее время планируем еще раз покрасить ворота, они потрепались после ремонта. Также собираемся заказать в гаражном кооперативе услугу по укладке асфальта к гаражным воротам с уклоном. Стоит это не так дорого, как казалось.

Наши планы сместились, и до конца сроков конкурса мы не сможем продемонстрировать, как воплотили наши идеи. Куда важнее то, что я, как женщина, поучаствовала в обустройстве «святой святых» моего мужа и попыталась понять, почему гараж является таким сакральным местом и мужчин так тянет туда. Надеюсь, это поможет нам и в будущем избегать разногласий на почве «зависания в гараже», а мне — не превратиться в жену-«пилу», которой другие понимающие женщины будут сочувствовать, а мужчины — искренне не понимать.

Гараж может не только разделять, но и объединять. Надо только немного понимания, побольше терпения, любви и мудрости — в первую очередь с нашей стороны, дорогие женщины.

Ну и, наверное, стоит упомянуть, что самая приятная часть балета ждет меня впереди: довольная результатом и экономией, я отправляюсь за новой парой туфель!


Коротко о правилах

Участникам нужно написать статью о своем гараже, приложить фото. Каждую неделю в течение месяца редакция будет определять наиболее интересную историю из присланных на конкурс и публиковать ее. Автор каждой опубликованной истории гарантированно получит один из призов: мойку высокого давления за первое место, пылесос — за второе, за третье и четвертое — набор автохимии от Kärcher. Победителей определит голосование. Ждем ваших историй на ga@onliner.by. Личные данные автора и адрес расположения гаража не распространяются.

С полными правилами проведения конкурса «Мой гараж» можно ознакомиться по ссылке. Конкурс проводится совместно с Kärcher — одним из самых крупных мировых производителей уборочной и очистительной техники. Компания предлагает мини-мойки разных классов для решения любых задач. Для очистки больших площадей, например дачного участка или гаража, рекомендуется использовать аппарат высокой производительности: он подходит для очистки и стен, и дорожек, и автомобиля. Ассортимент мини-моек Kärcher можно посмотреть здесь.

Спецпроект подготовлен при поддержке ИООО «Керхер», УНП 191767802.

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Анна Бобрик. Фото: Анна Бобрик