20 870
151
29 августа 2019 в 11:30
Источник: Юлия Секерина. Фото: Юлия Секерина

В Австралию — на автодоме. От виз до поиска кемпингов и кенгуру

Меня зовут Юля, и я обожаю путешествовать. Делаю это достаточно часто и люблю открывать для себя новые направления. Например, в прошлом году прокатилась 5 тысяч километров по Патагонии на мотоцикле вторым номером. Стараюсь экспериментировать с транспортом: автомобиль, мотоцикл, парусная лодка и вот теперь открываю для себя дом на колесах. Одна или в компании, с абсолютно разным бюджетом и возможностями — я увидела 50 стран мира и давно мечтала о такой экзотике, как Австралия. Ну а чтобы путешествие по другому континенту было максимально интересным и необычным, я решила отправиться покорять Австралию на автодоме.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от YULISA FROM BELARUS (@yulisayuliya)

Предыстория…

В детстве я ездила на оздоровление в Бельгию. Моя бельгийская семья очень любила путешествовать в автодоме. Каждое лето на протяжении 10 лет мы на целый месяц уезжали к французскому побережью в доме на колесах и жили в кемпинге. Тогда-то я и полюбила такой вид отдыха и вспоминаю те времена с особой любовью.

Прошло 10 лет. Я повидала много городов и стран, но Австралия так и оставалась загадочным континентом. Как-то раз в одной англоязычной статье я прочитала, что «лучший способ изучить континент — отправиться в путешествие в домике на колесах». А почему бы и нет, тем более у меня уже был такой опыт.

Для путешествия в доме на колесах нужна тщательная подготовка: необходимо как следует изучить страну, правила и нюансы перемещения на таком виде транспорта. Где можно делать остановки, где их делать категорически нельзя, подробно продумать маршрут, подобрать кемпинги и заранее забронировать некоторые из них.

В русскоязычном интернете нет почти никакой годной информации о путешествии по Австралии, тем более в автодоме. Зато за рубежом такие путешествия очень любят, а знание английского языка помогло мне во всем разобраться и найти всю необходимую информацию.

Немного об Австралии

Австралия — это государство в Южном полушарии, которое занимает целый материк. Глядя на карту мира, кажется, что Австралия не такая уж и большая и что за три недели ее спокойно можно проехать по кругу. Но карта достаточно сильно искажает действительность, в которой Австралия является шестым государством по площади в мире. Даже не верится, но длина береговой линии — почти 36 тысяч км. За три недели поездки в спокойном режиме мы проехали от Аделаиды до Сиднея, а это около 4000 км.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от YULISA FROM BELARUS (@yulisayuliya)

В Австралии больше 25 млн человек, многие из них проживают на восточном побережье. Центральная часть Австралии практически не заселена, занята пустынями. Так как континент находится в Южном полушарии, люди там ходят вверх ногами по отношению к нам, а времена года распределены в календаре с точностью до наоборот: когда у нас лето, у них зима; у нас весна, а у них осень.

Коренное население Австралии — австралийские аборигены, которые на сегодня составляют чуть больше 2%. Остальные же жители — это эмигранты из разных стран мира.

Австралия — с чего начать?

Первым шагом в организации путешествия была виза. Есть мнение, что австралийцы не любят туристов, плохо дают визы и очень тщательно проверяют тех, кому все-таки визу открывают.

Мой опыт получения австралийской визы — самый положительный. Приятным сюрпризом было то, что для подачи заявления совсем не нужно ехать в посольство, стоять в очереди и находиться без паспорта какое-то время. Виза оформляется онлайн. Даже при положительном ответе не нужно отвозить паспорт в посольство, чтобы вклеить визу. Ее высылают на электронный адрес в формате PDF.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от YULISA FROM BELARUS (@yulisayuliya)

Оформление австралийской визы онлайн доступно для граждан как Беларуси, так и России, и Украины. Чтобы подать заявление, необходимо зайти на сайт посольства, заполнить анкету, сфотографировать и прикрепить все необходимые документы из указанного на сайте списка. Важно, чтобы все документы были переведены на английский язык и перевод приложен к оригинальному документу. Перевод заверять нотариально не требуется. Я все документы переводила самостоятельно.

Также очень важно как можно подробнее описать маршрут путешествия. Я описала чуть ли не каждый день путешествия, указала все места, которые планирую посетить. Билеты на самолет и бронь гостиницы не нужны. Консульский сбор в размере 130 AUD (около $90) оплачивается онлайн. На сайте указано, что решение по визе будет принято в течение 4 недель. Наши визы прилетели на электронную почту ровно через 10 дней. Это был файл в формате PDF со штрихкодом. Визу можно распечатать, но у меня на границе ее никто не спрашивал. Все данные по визе отображаются в системе.

Самое обидное, что в паспорте не осталось никакой памяти о том, что я побывала в Австралии. Уже более чем 2 года назад австралийцы отказались от штампов при въезде и выезде из страны. Ни тебе визы в паспорте, ни штампика, только черно-белая распечатка со штрихкодом и масса незабываемых впечатлений и воспоминаний, что, конечно же, намного важнее.

Билеты на самолет

Неудивительно, что перелет в Австралию оказался самым длительным из всех совершенных мною ранее.

В качестве отправной точки нашего путешествия по Австралии мы выбрали город Аделаида, и, чтобы добраться до него, пришлось совершить две пересадки. Первый сегмент полета — Минск — Абу-Даби — длился 5 часов. Из Абу-Даби мы летели до Мельбурна 13 с половиной часов. И в Мельбурне нас ждал последний рывок — внутренний перелет в полтора часа до Аделаиды, на который мы опоздали. Приземлившись в Мельбурне, мы вышли на улицу подышать воздухом Австралии и на радостях немного потерялись во времени. Когда мы вернулись к выходу на посадку, было уже поздно, самолет начал движение от трапа, а багаж одиноко ждал нас около стойки. К счастью, нас бесплатно пересадили на очередной рейс до Аделаиды, который был следующим утром. В связи с этим пришлось внепланово потратиться на гостиницу в аэропорту.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от YULISA FROM BELARUS (@yulisayuliya)

Чтобы добраться до Австралии и вернуться домой, билеты экономкласса с удобными стыковками стоили нам около $1500 в эквиваленте на человека. Даже при таком комфортном раскладе дорога заняла около суток. На билетах можно и сэкономить, заплатив около 1000 долларов в обе стороны, но тогда дорога займет около двух дней. Австралия все же от нас очень далеко.

Аренда дома на колесах

Вот мы и добрались до самой интересной части нашего путешествия. Покорять Австралию мы решили в доме на колесах. Что такое дом на колесах? По-английски такой вид транспорта называют RV (Recreation vehicle) или motorhome. Это транспортное средство, на котором можно не только передвигаться по дорогам общего пользования, как на автомобиле, но и с комфортом жить. Я забронировала автодом класса С на базе фургона, который свободно вмещал четырех человек.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от YULISA FROM BELARUS (@yulisayuliya)

По меркам существующих на рынке домов на колесах наш был совсем небольшой — почти 4,5 метра в высоту и около 7 метров в длину. К слову, уже на практике, на дорогах Австралии, мы поняли, что это самый оптимальный размер, потому что в Австралии очень узкие дороги и не всегда есть удобный паркинг для крупногабаритного транспорта.

В нашем доме на колесах было все необходимое для жизни: две двуспальные кровати шириной 160 см, обеденный стол с мягкой диванной группой вокруг (который как раз и трансформировался во вторую кровать), небольшая кухня, комфортный душ в полный человеческий рост и туалет. Кухня оснащена всем необходимым: раковина, холодильник, плита из четырех конфорок, небольшой духовой шкаф, вытяжка, микроволновая печь, чайник и даже тостер. Для меня как для хозяйки этого более чем достаточно, чтобы готовить вкусную еду. Был и кондиционер с функцией отопления.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от YULISA FROM BELARUS (@yulisayuliya)

Запаса чистой воды в 300 литров при разумном и экономном использовании хватало на два дня, что позволяло нам останавливаться в кемпингах, в которых не было возможности подключиться к воде.

Стоимость подобного автодома начинается от $700 в неделю.

Кемпинги

Во время путешествий на обычном автомобиле больше всего меня раздражает тот факт, что нужно каждый день искать гостиницу для ночевки, тащить чемодан с личными вещами в номер, разбирать его, наутро собираться и затаскивать снова в багажник автомобиля. Эта ежедневная неизбежная рутина очень утомляет. С домом на колесах такой проблемы нет: все необходимые вещи всегда с собой, бережно развешены в шкафу, еда в холодильнике, кровать всегда застелена. Устал — остановился, поспал, выпил чашку горячего кофе и поехал дальше. Идеально.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от YULISA FROM BELARUS (@yulisayuliya)

Увы, останавливаться на ночлег на автодоме в большинстве случаев можно только в кемпингах. Есть зоны и специальные площадки, где разрешено оставаться на ночь, но для нас как для путешественников, впервые оказавшихся в Австралии, ночлег в специальных кемпингах был более надежным и безопасным вариантом.

Поиск кемпингов в Австралии не был проблемой, их оказалось очень много и на любой вкус. От бесплатных до тех, которые стоят больше 100 австралийских долларов за одну ночь. Некоторые кемпинги я забронировала еще до поездки, чтобы у нас гарантированно было место в самых популярных национальных парках. Все остальные мы бронировали день в день. Только один раз в Мельбурне я столкнулась со сложностью найти место в кемпинге на несколько дней: все было забронировано. К счастью, нам помог знакомый из Беларуси, который уже много лет живет в Австралии. Бронировать кемпинги заранее — это хорошая идея, но, к сожалению, она немного лишает свободы передвижения.

Есть два вида кемпингов: кемпинги с подключением (with hook ups) и сухие кемпинги (dry camping).

Кемпинги с «хук апс», как правило, менее живописные, но зато более цивилизованные. В таких кемпингах каждая парковочная площадка обеспечена подачей воды и электричеством. Это удобно, так как можно не экономить воду, зарядить все гаджеты, включить кондиционер и холодильник. На территории такого кемпинга зачастую есть общие душевые кабины и туалеты, прачечная со стиральной машиной и машиной для сушки белья. Есть полностью оборудованная кухня с электрогрилем на свежем воздухе. Для детей — игровая площадка, для взрослых — корты для большого тенниса и баскетбола. Цена у них тоже соответствующая — 50 австралийских долларов и более. Самый большой недостаток таких кемпингов — это близкое расположение домов на колесах относительно друг друга. Никакого личного пространства. Вышел из своего автодома — и через два метра уткнулся в автодом соседа.

Путешествуя в доме на колесах, нужно как минимум один раз в два дня проводить определенные махинации: заливать баки с чистой водой, сливать баки с «серой» водой (grey water — использованная вода из душа), сливать «черную» воду (black water — из туалета). Поэтому идеальный вариант — это чередовать ночевки в кемпингах с «хук апс» и без них.

В сухих кемпингах нет воды и подключения к электричеству, но их огромный плюс в том, что они находятся в самых живописных и диких местах. А автодом как раз позволяет останавливаться без ущерба для комфорта — главное, чтобы баки с чистой водой были полными. Если есть генератор, можно включить его на какое-то время для подачи электричества. Использование генераторов в большинстве кемпингов запрещено после 22:00 из-за сильного шума.

Стоимость в сухих кемпингах гораздо ниже. Можно найти как совсем бесплатные, так и за символические $10 за ночь.

Что удивило больше всего: ни в тех, ни в других кемпингах нельзя было разжигать костер. Это как вообще? Как это на природе — и без костра? Нашему возмущению не было предела. И дело было даже не в запрете на костер из-за опасности пожаров. Ни в одном из кемпингов мы не видели даже выделенного места для костра. Как правило, это специальное железное или бетонное кольцо (fire ring). Только один раз за всю поездку в сухом кемпинге можно было жечь костер, правда, цена за вязанку дров оставляла желать лучшего — $25, но оно того стоило.

Маршрут

Автодом был взят в аренду ровно на 19 дней. За этот промежуток времени мы планировали проехать все юго-восточное побережье. Как я уже говорила, отправной точкой нашего маршрута был выбран город Аделаида, а закончить свое приключение мы планировали в Сиднее.

Если периодически отклоняться от береговой линии, то получится путь длиной в 4000 км. Каждый день мы проезжали по 200—300 км. Это не так много, но дорога на автодоме гораздо более утомительная, чем на обычном автомобиле.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от YULISA FROM BELARUS (@yulisayuliya)

Первые дни нашего маршрута были весьма спорными. На юге Австралии достаточно прохладно и очень ветрено. Мы даже стали шутить, что прилетели на другой край света, чтобы увидеть белорусские пейзажи: бескрайние леса, поля и луга по обе стороны автотрассы. Кенгуру? Какие кенгуру, нет, не видели! Так было несколько дней, пока мы не подъехали ближе к Мельбурну.

Начинать свой маршрут из Аделаиды рекомендую тем, кто интересуется виноделием, потому что именно в этом регионе находятся все самые знаменитые австралийские винодельни, такие как Penfolds, например, и десятки других. Там с радостью предложат продегустировать их лучшие напитки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от YULISA FROM BELARUS (@yulisayuliya)

И только ближе к Мельбурну, где начиналась знаменитая Великая Океанская дорога, я увидела настоящую Австралию, которая поразила своей красотой. С этого момента каждый новый день был все более интересным, насыщенным и неповторимым. Я наконец-то увидела кенгуру. Самое яркое впечатление я получила, когда мы ехали на нашем автодоме по трассе со скоростью 45 км/ч, а рядом с такой же скоростью вдоль дороги скакал кенгуру наравне с нами. Это было незабываемо.



К сожалению, вдоль дорог встречаются сбитые кенгуру, поэтому так важно не ездить после заката и даже в светлое время суток быть очень внимательным за рулем.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от YULISA FROM BELARUS (@yulisayuliya)

Кстати, мы встретились с Катей — той самой, которая катит: белоруской, которая отправилась в кругосветное путешествие на мотоцикле одна. Наши пути пересеклись в Мельбурне, где мы и договорились встретиться, чтобы отужинать пиццей.

И пускай в австралийских кемпингах нельзя было жечь костер, зато можно было увидеть проходящего мимо кенгуру или сидящего на дереве прямо над нашим автодомом спящего коалу. Можно и бороться за только что снятый с гриля кусок мяса, который пытается стащить прямо из тарелки смеющаяся кукабара. Можно увидеть вомбата, который совсем не боится людей и пытается засунуть свой нос в каждую открытую палатку. Для меня Австралия — это не столько природа, сколько ни на что не похожий животный мир. Ведь 90% животных и растений, которые обитают в Австралии, являются эндемиками и не встречаются больше нигде в мире.

Прежде чем отправиться в Австралию, я, конечно же, прочитала немало статей о том, какие опасные змеи и другие насекомые живут на континенте. Все друзья считали своим долгом прислать мне какое-нибудь видео с YouTube, где змея прячется в матрасе кровати или крокодил застрял под кухонным гарнитуром. Да и это самый первый вопрос, который мне задают, когда узнают? что я была в Австралии: «А как же змеи? Они же там везде, правда? В Австралии действительно так опасно?»

Первые пару дней было действительно немного не по себе. Я очень внимательно смотрела под ноги, заходя в уборную, поднимала крышку унитаза, чтобы проверить, не затихарился ли там кто-нибудь, тщательно сканировала помещение глазами, проверяла постельное белье перед сном. Но потом как-то расслабилась. В основном все опасные виды насекомых и гадов обитают именно в центральной малозаселенной Австралии и крайне редко встречаются в городах. Поэтому под конец нашего путешествия я совсем перестала уделять этому так много внимания. За месяц в Австралии ни разу не встретила ни одной змеи. В Америке и в Таиланде они встречались намного чаще.

Попугаев же в Австралии — как у нас голубей. Они повсюду и абсолютно не боятся людей. Кроме того, они не прочь отобедать прямо из тарелки. Я подкармливала их хлебом. Однако находились особые смельчаки, которым посидеть на нашем столе было недостаточно, они залетали в автодом, чтобы ухватить еще чего-нибудь вкусненького.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от YULISA FROM BELARUS (@yulisayuliya)

Путешествие по Австралии было самым долгожданным и очень необычным. Там как будто другая планета, ни на что не похожая, которую хочется изучать и на которую непременно хочется вернуться.

В этом путешествии мы доехали до Сиднея, поэтому в следующий раз я бы отправилась дальше, на север.


Больше фото и интересных историй из путешествия — в Instagram Юлии. Например, прямо сейчас она путешествует в доме на колесах по США.

 

экран 7" IPS (1280 x 720), ОЗУ 1 Гб, флэш-память 16 ГБ, 3G
экран 7" IPS (1024 x 600), процессор MediaTek MT8321 1300 МГц, ОЗУ 1 Гб, флэш-память 8 Гб, 3G, камера 2 Мп, Android 8.1 Oreo
экран 7" IPS (1024 x 600), флэш-память 16 ГБ, 3G, Android 7.0 Nougat
Источник: Юлия Секерина. Фото: Юлия Секерина