10 536
120
26 сентября 2019 в 18:40
Автор: Андрей Журов. Фото: Александр Ружечка

Большое доброе дело. Под Минском открылся медицинский центр помощи пострадавшим в ДТП

В поселке Лесной (Минский район) открылся уникальный центр, в котором помогают пациентам, пострадавшим в ДТП и находящимся в т. н. вегетативном состоянии. В отделении пять палат и шесть коек. Выглядят они как номера в неплохом европейском отеле, но с одной поправкой: это все-таки полноценное медицинское учреждение. Врачи оказывают многопрофильную помощь пациентам и их близким, которые также нуждаются в поддержке.

Подобных центров в Беларуси еще не было. Теперь там работают с теми, кто находится в так называемом вегетативном состоянии. Что это значит?

Медицинский термин подразумевает, что у человека отсутствует возможность к самопроизвольной ментальной активности из-за повреждения головного мозга

Врачи говорят об этом состоянии крайне осторожно: «Мозг поврежден, пациент подчас не может двигаться, говорить, даже проглотить еду для него проблема, но, не исключено, он все же может осознавать, что происходит. У нас была тяжелая пациентка, которая, казалось, не понимала, что вокруг происходит. Но когда ее привезли домой, у девушки из глаз потекли слезы».

Особенность учреждения в том, что пациенты находятся в палатах с близкими, которые, как правило, становятся опекунами для своих супругов, детей, родителей. Именно от родственников требуется максимальное участие в жизни таких пациентов. Им приходится практически круглосуточно ухаживать за тяжелобольным человеком. В центре же оказывают поддержку, в том числе психотерапевтическую, разрабатывают методики восстановления, назначают при необходимости медикаментозное лечение.

В каждой палате, помимо медицинского оборудования, установлены телевизор, кондиционер, умывальник. Для оперативной помощи предусмотрена кнопка экстренного вызова, ведется видеонаблюдение. У родственников есть возможность ночевать прямо возле постели близкого человека: имеется диван-кровать.

Центр был создан по инициативе благотворительного фонда «Безопасные дороги» (а тот, в свою очередь, учрежден СЗАО «Безопасные дороги Беларуси», которое отвечает за камеры скорости). На сегодняшний день сумма привлеченных финансовых средств составила около полумиллиона рублей.

— Каждый год в Беларуси гибнет более 500 человек в ДТП, около трех тысяч получают травмы, — напомнил статистику член наблюдательного совета СЗАО «Безопасные дороги Беларуси» Дмитрий Курносенко. — Это огромная беда. Очень часто мы начинаем принимать это как ужасающую цифру. За каждым таким происшествием стоят человеческие судьбы. Прежде всего близкие, родные, дети. Когда задумались, как же помочь, поняли: объять необъятное нельзя — надо сконцентрироваться на чем-то конкретном. Так появилась идея создания специализированного медицинского центра.

Дмитрий Курносенко

По его словам, медики, которые часто сталкиваются с такими пациентами и пытаются помочь, горячо поддержали инициативу: «С конца прошлого года мы заключили соглашение и приступили к конкретным делам».

— Да, когда начинали, видели, что есть база, опыт, наработки, — продолжил Дмитрий Курносенко. — Но нам хотелось, чтобы это стал лучший такого рода медицинский центр, в котором сосредоточены современные специализированные технологии. А для пациентов и их близких были созданы максимально комфортные условия. В каждой палате 24 часа в сутки может находиться родной человек. Это одна из признанных методик, которая позволяет возвращаться к жизни.

«Мы действительно вложили в это дело душу»

Центр был создан на базе Республиканского госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны имени Машерова. В его структуре есть отделение паллиативной медицинской помощи, где и раньше помогали таким пациентам. Сейчас эти усилия будут еще более сфокусированы и эффективны, считают врачи.

— Гордимся, что этот проект реализован на базе нашего учреждения. Хочу заверить, что мы с честью будем выполнять функции, возложенные на нас, — заверил главврач госпиталя Виктор Лишаков.

Виктор Лишаков

Подробный репортаж о судьбах пациентов центра жертв ДТП читайте на Onliner завтра.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Андрей Журов. Фото: Александр Ружечка