Иск удовлетворить, опровержение разместить в Telegram-канале. Репортаж с заседания по делу NEXTA

UPD
2436
12 ноября 2019 в 11:05
Автор: Андрей Журов. Фото: Александр Ружечка

Иск удовлетворить, опровержение разместить в Telegram-канале. Репортаж с заседания по делу NEXTA

Сегодня, 12 ноября, в Минском районном суде состоялось основное заседание по иску, выдвинутому в отношении Степана Путило, который более известен как автор популярного Telegram-канала NEXTA. В августе он сообщил, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Во вторник было объявлено решение: иск удовлетворить, взыскать в качестве компенсации морального вреда 3 тыс. рублей, опровержение разместить в Telegram-канале.

Ответчика нет, его представителя тоже

На заседании присутствуют представители истца, в их числе адвокат Мария Колесова-Гудилина. Ответчик на суд не пришел. Его представителя тоже нет.

Судья сообщил, что возражений против иска со стороны ответчика не поступило. Тот о времени и месте заседания был уведомлен, уважительных причин неявки не представлено.

Председательствующий по делу посчитал возможным рассмотреть иск по существу без присутствия Степана Путило.

21.by извинился перед Геннадием Хомичем

Перед началом заседания адвокат Геннадия Хомича обратила внимание журналистов, что портал 21.by, ранее опубликовавший информацию с Telegram-канала NEXTA, разместил статью с извинениями.

Скриншот с сайта 21.by

Во время процесса адвокат дополнила: «В cуде Московского района было заключено мировое соглашение с владельцем сайта 21.by, который взял обязательства по размещению опровержения, а также по возмещению компенсации морального вреда [Г. Хомичу]».

Напомним, на предыдущем заседании адвокат чиновника сообщила, что сведения из Telegram-канала NEXTA о Геннадии Хомиче распространили три сайта: 21.by, «Белорусский партизан» и «Вечерний Бобруйск». Ко всем были поданы иски.

Повод для иска — пост за 10 августа

Пост, о котором идет речь, был размещен 10 августа. В частности, NEXTA сообщал о двух случаях задержания председателя Слонимского райисполкома в состоянии опьянения за рулем. По информации Telegram-канала, в первый раз, «поскольку гаишники были свои, местные, делу так и не дали ход».

Однако вскоре нетрезвой была остановлена супруга Геннадия Хомича, утверждал блогер: «Дамочка начала вопить: „Вы не понимаете, кого остановили!“ — и набирать по телефону мужа. Который тут же примчался на разборки... тоже „тепленьким“. Договориться в этот раз не получилось».

Кроме того, NEXTA поднимал вопрос о расходовании средств, выделенных на празднование Дня белорусской письменности в Слониме: «Отчитаться у главаря районной вертикали получилось лишь за 26% бюджетных средств. Где остальное — сейчас выясняют те, кому положено выяснять».

Эта публикация, как считает истец, умаляет его честь, достоинство и деловую репутацию. Во время заседания было конкретизировано, к каким именно фразам у Геннадия Хомича есть претензии. В частности, его возмущение вызвали упоминания об управлении им и его супругой автомобилем в состоянии опьянения и нецелевом расходовании бюджетных средств.

В иске чиновник отмечает, что информация распространена, недостоверна, носит порочащий характер и причиняет моральный вред.

Истец требует опровергнуть информацию в Telegram-канале NEXTA

Истец и его представители требуют, чтобы опровержение было размещено именно в Telegram-канале NEXTA. Адвокат Мария Колесова-Гудилина пояснила, почему именно на этом ресурсе: «Местом распространения информации являлся канал, поэтому там и должно быть распространено опровержение».

Геннадий Хомич требует взыскать с ответчика в качестве компенсации морального вреда 10 тыс. рублей, судебные расходы и затраты на оказание юридической помощи.

Представители чиновника поддержали иск в полном объеме: «Поскольку указанный Telegram-канал является первоисточником, на нем лежит большая ответственность в данном случае. В своих пояснениях, своих интервью владелец канала Степан Путило неоднократно указывал, что у него есть информация, подтверждающая действительность опубликованного. Но таких документов предоставлено не было».

Мария Колесова-Гудилина сообщила, что представители сайта «Белорусский партизан» (который также со ссылкой на NEXTA разместил оспариваемую информацию) связывались с блогером, но тот отказался предоставить доказательства своих слов.

Она также обратила внимание, что к иску прилагается публикация областной газеты, в которой ГАИ отрицает факт задержания и привлечения к административной ответственности Геннадия Хомича. А в материалах дела имеется копия соответствующей справки.

Представитель Г. Хомича: «Фактически оскорбил в лице моего доверителя и Республику Беларусь»

Представители истца обратили внимание, что Геннадий Хомич является гражданином страны и имеет такие же права, что и остальные, вне зависимости от занимаемой им должности. «Он имеет такие же права, как и все остальные. Мы считаем, что он является в том числе именно представителем государства. Своими действиями фактически Степан Путило оскорбил в лице моего доверителя и Республику Беларусь», — отметила Мария Колесова-Гудилина.

По мнению адвоката, ответчик не раскаивается в действиях, которые совершил. Она также заметила, что число просмотров поста в Telegram-канале на данный момент превышает 200 тыс.

«Этому каналу многие верят»

Ранее представители истца упоминали, что публикация в Telegram-канале подана с язвительным содержанием. Во время заседания судья уточнил, как отразилась публикация на жизни истца.

По словам адвокатов Геннадия Хомича, к нему неоднократно обращались знакомые со всей Беларуси, а также гости, приехавшие на День белорусской письменности, которые уточняли, правдива ли информация, изложенная в Telegram-канале NEXTA.

— Негативное отношение сложилось к его детям, супруге. Город небольшой. Все друг друга знают. В стороне это не могло остаться. Не исключаем, что информация о публикации имеется в Гродненском облисполкоме. Моему доверителю приходилось оправдываться, что это не соответствует действительности. Этому каналу многие верят. Даже счесть невозможно количество обращений к доверителю с вопросом, он ли это и о нем ли речь, — сообщила Мария Колесова-Гудилина.

Она также упомянула сообщения в слонимских пабликах соцсети «ВКонтакте», где содержатся «явно негативные высказывания» о Геннадии Хомиче, в том числе как о руководителе райисполкома.

Судья также попросил обосновать по поводу оспариваемых фраз (всего их семь): в чем их недостоверность, почему представители истца считают, что они порочат честь, достоинство и деловую репутацию и причиняют моральный вред. По каждой адвокаты дали пояснения.

— Все фразы, которые были опубликованы в Telegram-канале, нарушают честь, достоинство и деловую репутацию истца, — в заключении сделала акцент представитель Геннадия Хомича.

Как устанавливалось авторство канала NEXTA

Напомним, на прошлом заседании рассматривался вопрос о принадлежности Telegram-канала NEXTA Степану Путило. Мария Колесова-Гудилина отметила, что сам блогер не скрывает своего авторства. Юрист также упомянула несколько интервью, размещенных на некоторых белорусских сайтах с фотографиями молодого человека, в том числе видеозапись на телеканале «Белсат», где Степан Путило комментирует иск и высказывает свое отношение к нему.

Адвокат попросила учесть то, что в самом канале 26 сентября были размещены фотографии копии искового заявления и судебной повестки.

Решение объявлено. Иск удовлетворен

Решение было оглашено сегодня. Если вкратце, то оно такое: иск удовлетворить, взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 3 тыс. рублей, а также компенсировать судебные расходы и затраты истца на юридическую помощь.

Опровержение должно быть размещено в Telegram-канале NEXTA.

Решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение пятнадцати дней.

Суд: доказательств ответчиком не представлено

После оглашения решения судья дал некоторые пояснения. В частности, он обратил внимание, что оспариваемую публикацию просмотрели более 200 тыс. раз.

— Что касается недостоверности. Из представленных суду материалов следует, что Хомич Г. Б. к административной и иной юридической ответственности за совершение правонарушения в состоянии алкогольного опьянения не привлекался, — отметил председательствующий по делу. — Это подтверждается объективными сведениями, содержащимися в Едином государственном банке данных о правонарушениях. По данному вопросу не задерживался.

«Доказательств обратного ответчиком не представлено, несмотря на поручение суда представить информацию, подтверждающую факты, изложенные в соответствующем Telegram-канале».

Как обратил внимание суд, доказательств использования служебных полномочий чиновником также не представлено:

— Исходя из совокупности указанных фактов, а также тона статьи и тех фраз, которые использовались в отношении истца, суд приходит к выводу, что они затрагивают его честь, достоинство и деловую репутацию в связи с тем, что истец является государственным служащим.

По мнению суда, решение должно быть размещено в том же Telegram-канале, где была распространена статья: «Для удобства суд направит копию на адрес электронной почты, которая содержится в самом Telegram-канале».

Адвокат: будем следить за исполнением

После судебного заседания Мария Колесова-Гудилина согласилась предоставить небольшой комментарий Onliner. Адвокат отметила, что требования истца удовлетворены полностью: «Но это еще не конец. Пойдем за дополнительным решением, чтобы взыскать все расходы по оказанию юридической помощи. Это наше право».

«В целом мы довольны».

Она подтвердила, что Геннадий Хомич по-прежнему намерен направить деньги, которые он получит в качестве компенсации морального вреда, на благотворительность.

Главный вопрос, конечно, как юристы оценивают перспективу взыскать данную сумму с блогера, который, как он сам утверждает, постоянно находится на территории Польши.

По словам юриста, она с коллегами будет следить за исполнением данного решения со стороны компетентных органов этой страны: «Степан Путило, наверное, не знает о существовании договора о правовой помощи с Польшей. О том, что можно исполнить решение вне зависимости от того, где он находится... Может прятаться и так далее».

Представитель Геннадия Хомича также намерена обратиться в администрацию Telegram-канала, чтобы были приняты меры в отношении канала.

В то же время Мария Колесова-Гудилина выразила надежду, что Степан Путило «сам проявит гражданскую позицию и правовую культуру и опубликует это решение».

Что касается исков к двум другим сайтам, разместившим информацию с Telegram-канала NEXTA, то представитель чиновника сообщила следующее: «Завтра (13 ноября) мой коллега поедет в Бобруйск. А в конце месяца будет суд со Светланой Калинкиной (представитель сайта „Белорусский партизан“)».

Реакция NEXTA

Долгое время блогер игнорировал судебные заседания и не высказывался в Telegram-канале по поводу иска. Однако в течение часа после оглашения решения на NEXTA Lite появился такой комментарий: «Единственное, что госпожа Гудилина может попросить от „компетентных органов Польши“ — это визу».

микрофон стереофонический + карты SD/SDHC, сжатие MP3/WAV/BWF, качество 96 кГц/24 бита, питание 4xAA, время работы до 20 часов
Автор: Андрей Журов. Фото: Александр Ружечка