В ГАИ направят предложение создать парковочную инспекцию

 
14 575
607
18 ноября 2019 в 13:40
Автор: Андрей Гомыляев

Очевидно, нарушения правил остановки и стоянки уже набили всем автомобилистам оскомину. Говорят, нельзя расставить инспекторов в каждом дворе, что дает нарушителям шанс оставаться безнаказанными. «В большинстве ситуаций в Минске имеется возможность остановки и стоянки ТС по ПДД, — уверены составители петиции „За создание «парковочной инспекции»“. — Там, где это якобы невозможно, водители могли бы поднять вопрос в администрации, а не перекладывать вопросы своего комфорта на других участников движения».

Риски, которыми оборачивается нежелание водителя пройти лишнее расстояние от ТС до какого-то объекта, вполне серьезны. Не является ли это большей «социальной напряженностью», чем недовольство водителя, который привык ставить машину чуть ли не в подъезде? Нарушения становятся систематическими по причине отсутствия неотвратимости ответственности. При этом авторитет представителей ГАИ падает, а у некоторых автомобилистов появляется иллюзия вседозволенности.

«Попытки воздействия на нарушителей путем обращения в районные отделы ГАИ с предоставлением фотографий нарушений не приносят ощутимых результатов, поскольку зачастую сотрудники ГАИ не могут идентифицировать нарушение по фотографии либо не могут определить водителя ТС, — говорится в петиции. — Обращения в администрации районов с требованиями установки малых архитектурных форм редко находят отклик».

Составители предлагают в качестве решения проблемы комплекс мер. Перечислим их полностью:

«1. Обеспечением ответственности за нарушение:
1.1. Усилением контроля за нарушением правил остановки и стоянки. Так как ресурса (сотрудников ГАИ) не хватает, то таким ресурсом может стать отдельная структура — „парковочная инспекция“.
1.2. Обеспечением неотвратимости ответственности:
1.2.1. Отвечать за нарушение должен владелец ТС, а не водитель. Сейчас эта мера обеспечивается не полностью — только при фиксации нарушений спецсредствами. Нужно расширить действие этой нормы.
1.2.2. При невозможности установить владельца (например, ТС без государственных номеров или с номерами другого государства) использовать эвакуатор или блокиратор колес.
2. Формированием среды, физически ограничивающей возможность нарушений. Это сократит количество контролируемых участков и работу по привлечению к ответственности нарушителей.
3. Использованием везде, где возможно, системы „ПаркРайт“.
4. Упрощенной обработкой электронных обращений о нарушениях стоянки и остановки ТС без вызова автора обращения как свидетеля и с минимальным объемом работы для сотрудника ГАИ, обрабатывающего это обращение. Это поможет улучшить контроль. Опыт активных граждан показывает, что 1—3 неравнодушных человека на 1 двор достаточно, чтобы планомерно привести в порядок ситуацию с парковкой. При мягком, но настойчивом подходе недовольных нарушителей единицы».

Решение проблем с парковками, по мнению авторов обращения, приведет к следующему:

«1. Существенно снизит риски, указанные в таблице, и повысит безопасность движения.
2. Создаст спрос на наличие более качественной инфраструктуры для различных участников дорожного движения.
3. Увеличит количество поездок на других видах транспорта.
4. Организации, ответственные за обслуживание общественного транспорта, благоустройство, обслуживание дорог и пр., станут более мотивированы в качественных результатах своей работы».

Составители петиции требуют реализовать наиболее эффективные меры: создать инспекцию для контроля нарушений остановки и стоянки с наделением ее полномочиями привлекать собственников ТС за нарушение ПДД. Также просят рассмотреть вопрос не с позиции объяснения невозможности осуществления вышеописанных предложений, а с позиции изыскания возможности их реализации в рамках законодательства.

А как считают пользователи Onliner: необходима ли в нашей стране новая служба, занимающаяся исключительно проблемами парковки?

Нужно ли создать парковочную инспекцию?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Андрей Гомыляев