Добросовестные покупатели просят упростить постановку на учет машин с умышленно измененным VIN

 
85
05 декабря 2019 в 12:43
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

На самом деле случаев, когда покупатель сталкивается с внезапной проблемой перебитого VIN, не так уж и мало. Например, этой осенью житель Гродно купил Toyota с измененным номером, а позже выяснилось, что авто с 2014 года числится в розыске. Сам покупатель утверждал, что не догадывался о такой неприятности. Подписавшиеся под новой петицией просят упростить процедуру регистрации таких автомобилей при некоторых условиях.

Чтобы понимать, насколько актуальна проблема, напомним подробности гродненского случая. Мужчина обратился в ГКСЭ для проведения экспертизы идентификационного номера автомобиля. Пояснил, что приобрел машину в Беларуси, а спустя время у него возникли подозрения в подлинности VIN. Оказалось, его подозрения имели основания. Выяснилось, сначала была вырезана вся маркируемая панель, а на ее место установлена другая, на которой был удален рельеф знаков идентификационного номера и нанесены знаки вторичного номера с последующим ввариванием, а также заводская табличка сделана не заводом-изготовителем. Над изменением идентификационной маркировки хорошо поработали, поэтому невооруженным взглядом заметить это было практически невозможно. В итоге оказалось, данный автомобиль с 2014 года находится в розыске за рубежом. В ходе проведения экспертизы был восстановлен первичный идентификационный номер Toyota.

В петиции просят внести изменения в постановление Совмина №1849. «Об утверждении Положения о порядке госрегистрации и госучета ТС, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией ТС». «Документ делает невозможным постановку на учет авто с умышленно видоизмененным VIN, — говорится в обращении. — Однако в случае установления законности его приобретения после истечения сроков привлечения лица (установлено лицо или нет) к уголовной ответственности проблем не должно возникать. Новые владельцы таких машин являются добросовестными покупателями, но не могут зарегистрировать их, а следовательно, и эксплуатировать авто».

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by