«Это что, Zafira, что ли?» Владелец переднеприводного BMW рассказал о машине

984
06 февраля 2020 в 8:00
Автор: Денис Логунович. Фото: Влад Борисевич

«Это что, Zafira, что ли?» Владелец переднеприводного BMW рассказал о машине

Молодой пацан на «кортанах», с дерзким взглядом и в спортивных штанах Adidas. За спиной — неновая BMW. Лет десять назад в головах многих автолюбителей это был почти хрестоматийный образ владельца подержанного мюнхенского автомобиля. Герой нашей сегодняшней статьи — Стас — тоже подходит под это описание. Только вот в дерзком взгляде подозрительно много позитива, да и «адики» чересчур яркого цвета, под стать зелено-красной клетчатой куртке. Сам Стас работает диджеем, включает поворотники и всегда пристегивается. А BMW за его спиной — страшно сказать — переднеприводная. Вот он, новый образ владельца баварской машины. «Бээмвэшник-2020»! Сегодня в белорусских чатиках фанатов BMW людям будет что обсудить.

BMW и передний привод?!

Долгое время компания BMW была предана традициям и выпускала исключительно заднеприводные автомобили, опционально предлагая для некоторых модификаций полный привод xDrive. Даже такие модели, как 3-Series Compact, 1-Series и Х1, были заднеприводными, хотя целевая аудитория явно не обиделась бы, вращай двигатель передние колеса. Более того, опросы в Западной Европе показали, что многие владельцы первого поколения 1-Series думают, что ездят на переднеприводной машине. То ли дань традициям, то ли совесть, то ли и то и другое вместе не давало инженерам в Мюнхене права создавать автомобили с приводом на переднюю ось.

Все изменилось в начале второго десятилетия XXI века. Все автопроизводители поняли, что для безубыточного поддержания раздутых в предыдущее десятилетие модельных рядов необходимо переводить все машины на две, максимум три платформы. Такие гиганты, как Daimler, Volkswagen и BMW, были вынуждены создать себе две модульные архитектуры и клепать на них десятки различных моделей, составляющих 90% всего модельного ряда. Одна платформа — продольная, другая — поперечная. Без переднеприводного «поперечника» не обошлись даже в Мюнхене — ведь нужно же на чем-то строить автомобили MINI.

Работая в 2011 году над архитектурой UKL, немцы сразу затачивали ее не столько под британские хетчбэки, сколько под целую линейку будущих переднеприводных BMW. Фанаты не простили бы, если бы компания выпустила на рынок FWD-модель с повадками Citroen Berlingo. Когда в 2014-м миру был представлен первый BMW c приводом на переднюю ось, консервативные поклонники марки с опасением присматривались к новинке. Исследования показали, что большинство покупателей 2-Series Active Tourer никогда до этого не ездили на BMW.

Можно сказать, компактвэн привел к дилерам баварского производителя разбогатевших поклонников таких машин, как Renault Scenic и Opel Zafira. И вот когда баталии на форумах стихли и люди свыклись с мыслью, что BMW — это не только «продольный» заднеприводный автомобиль, в Мюнхене как грибы после дождя начали появляться новые модели на UKL-архитектуре: Х1, Х2, 1-Series, 2-Series Gran Coupe… Самые компактные (а значит, и самые доступные) навсегда изменили облик модельного ряда всего бренда, заодно внеся коррективы в привычный образ владельца баварской машины. Теперь ключи от «бумера» лежат в карманах более молодых людей с менее консервативными взглядами. К тому же такие водители менее требовательны к драйверским повадкам автомобиля.

11,1 секунды до сотни — это много или очень много? 

У Стаса не совсем 2-Series Active Tourer, а чуть более крупная версия — Gran Tourer (выпускается с 2015 года). Такие модификации, в отличие от Active, бывают еще 7-местными. Но данный экземпляр 5-местный, с большим багажником. Парень купил машину в октябре прошлого года — самостоятельно ездил за ней в немецкий Нюрнберг. Под капотом находится самый слабый мотор для данной модели — 1,5-литровый турбодизель с тремя цилиндрами. Мощность — 116 л. с. Коробка передач — 6-ступенчатая «механика». Разгон до сотни — 11,1 секунды. Конечно, на слете клуба BMW динамические характеристики лучше держать в секрете — засмеют владельцы Е39. Да и вообще, сказать, что у тебя переднеприводный автомобиль — это своего рода каминг-аут в кругах фанатов баварской марки на постсоветском пространстве. Уж лучше податься в клуб Peugeot-Citroen. Впрочем, Стаса особо не волнует мнение окружающих — он хотел попробовать 2-Series сразу после выхода этой модели.

— Еще в 2014 году, когда 2-Series Active Tourer только показали на каком-то автосалоне, я захотел познакомиться с этой машиной поближе. Конечно, в детстве я мечтал о крутом BMW и думал, что когда-нибудь куплю себе кабриолет Е30. Но когда вырос, жизнь вынудила купить более практичную машину — какое-то время ездил на C4 Grand Picasso. И вот мне стало интересно, что это за «Пикассо» выпустила немецкая компания? — вспоминает Стас. До этого он никогда не владел баварскими автомобилями, что подтверждает результаты исследования маркетологов BMW.

К слову, в Германии у этого экземпляра 2-Series по гарантии был заменен двигатель. Новый агрегат проработал около 50 тысяч километров. Общий пробег машины — порядка 200 тысяч. Куплена она за 9,5 тысячи евро. Добавим сюда растаможку, доставку, сопутствующие расходы и получим стоимость не самой худшей «бюджетки» из салона. Но Стас не понимает, зачем покупать новые дешевые автомобили, которые мало того что стремительно теряют в цене в первый год, так еще и не приносят никакой радости от езды.

Радость от езды на переднеприводном авто? 

Конечно, «углов» на этой машине зимой не пораздаешь. Да и восхищенных взглядов в потоке не ждите. Машина и машина. Какие-то работяги на парковке обозвали автомобиль Стаса «Зафирой». Парень не обиделся.

— Я ездил на разных машинах и перепробовал много минивэнов. И могу с уверенностью сказать, что BMW выжала просто максимум из переднеприводной платформы и такого высокого кузова. С точки зрения драйва 2-Series оставляет все компактвэны далеко позади. Езда на этом автомобиле действительно доставляет удовольствие! Особенно если учесть, что это дизельная модель с тремя цилиндрами под капотом. Теперь я понимаю, за что поклонники любят настройку шасси BMW, — высказал свое мнение владелец.

Не только Стас хвалит этот компактвэн за хорошее поведение на дороге. Большинство автомобильных журналистов во время тест-драйвов 2-Series Active Tourer и Gran Tourer отмечали удивительно низкий уровень кренов для такого типа кузова, а также адекватную реакцию на руль. Весь секрет — в низком центре тяжести. Платформа UKL, на которой построена эта машина, лежит в основе всех современных MINI, и самые тяжелые элементы подвески здесь размещены максимально низко. Именно поэтому ощущение «городского карта» присуще характеру не только британских «зажигалок», но и переднеприводных BMW.

Расход — 5,5 литра на сотню

Дизельный 2-Series Grand Tourer удивляет цифрами не только разгонной динамики, но и потребления топлива. При преимущественно городской езде этот BMW «выпивает» порядка 5,5 литра ДТ на сотню. Если же ехать со скоростью около 100 км/ч, расход составит 3,9 литра. Для 5-местного компактвэна С-класса с огромным багажником это очень приятные показатели.

Как вам запаска?

Кстати, о багажнике. По умолчанию 5-местный вариант Grand Tourer имеет грузовой отсек объемом 645 литров. Этого хватит для 83,4% нужд любой белорусской семьи. Если же сложить второй ряд (а это делается за несколько секунд прямо из багажника), то объем полезного пространства вырастет почти до 2 тысяч литров. Не каждый грузовой каблучок может похвастаться таким количеством свободного места.

В райцентре запчасти нужно ждать

Стас сам из Слуцка и говорит, что с запчастями не все так просто, как хотелось бы. Машина-то свежая и относительно редкая. Это тебе не Е46, запчасти на которую продаются на каждом углу и на любой разборке.

— В Минске наверняка проблем с запчастями нет: здесь же дилер официальный, который продает в том числе MINI. А вот в Слуцке такой автомобиль хоть и знают, но запчасти для него на складах пока не держат. Приходится ждать. Ну а что, на мою машину подходят элементы только от новых MINI и BMW Х1. В Слуцке таких машин, наверно, и нет, — жалуется молодой человек.

«Думаю продать и взять такую же, только побогаче»

Автомобиль Стаса укомплектован, может, и неплохо (по меркам машин стоимостью 13—15 тысяч долларов), но все же комплектация простенькая относительно того, какими вообще бывают современные BMW. В данном экземпляре есть 2-зонный «климат», радар, анализирующий скорость приближения к автомобилю спереди (пищит, но не активирует тормоза), круиз-контроль, парктроники, мультимедиа с самым простым экраном, подогрев передних кресел. Но нет, например, люка, CarPlay, подогрева лобового стекла и пр.

— Эту машину думаю продавать. Сама модель мне нравится, но хотел бы более навороченную комплектацию. Мотор, в принципе, устраивает. И крутящего момента, и мощности мне хватает. Здесь даже какие-то режимы есть. Eso, Sport... Непонятно, правда, что они меняют, — рассказал Стас.

Недостатки

За несколько месяцев езды владелец 2-Series Grand Tourer выявил ряд ощутимых для себя недостатков. Первое, о чем вспомнил Стас, — это фонарь заднего хода. Он слишком тусклый — словно вообще не работает. Аудиосистема на определенной громкости (причем не максимальной) потрескивает. Стас проверял это на трех аналогичных моделях — у всех такая же проблема. Учитывая, что парень занимается музыкой, он такой недостаток выявил в первый же день.

А может, нужно было брать MINI? 

В беседе со Стасом мы высказали мнение, что, учитывая специфику работы (диджей) и яркий образ, ему куда больше к лицу был бы автомобиль MINI. Какого-нибудь яркого цвета. Но, оказывается, диджею нужен еще и большой багажник.

— Я почему в свое время брал Picasso? Мне иногда по работе нужно возить звук. Аппарат положить, колонки, еще что-нибудь. В MINI они просто не влезли бы. Поэтому, выбирая следующую машину, смотрел только на компактвэны. И этот BMW идеально подошел мне, — резюмировал свой рассказ владелец переднеприводного «баварца».


Катаетесь на интересной машине и хотите стать героем следующей статьи? Тогда срочно пишите на dl@onliner.by, что у вас за авто!

черный, седан, бензин 4.4 л, автоматическая, задний привод
7999$ / 7382€
черный, купе, бензин 3 л, автоматическая, полный привод
41 000$ / 37 838€
черный, внедорожник, бензин 2 л, автоматическая, передний привод
41 900$ / 38 668€
Автобарахолка
мобильное приложение

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Денис Логунович. Фото: Влад Борисевич