«Кузница». Часы ожидания, пока машины десятками вклиниваются без очереди

 
1277
17 февраля 2020 в 16:16
Автор: Виталий Петрович. Фото: http://s13.ru

Пограничный пункт пропуска «Кузница» на границе Польши и Беларуси один из наших читателей назвал диким. Похоже, ни одни выходные не обходятся там без конфликтов. Какие-то люди в открытую предлагают место в очереди за определенную плату, некоторые соглашаются. И это не считая так называемых родственников, которым тоже кто-то держит местечко. Пересечь границу спокойно не получается, люди уверены, что имеют дело с мафией.

Брат, зять, «эмчеэсовец» и парень в кепке

Нашим коллегам, в редакцию s13.ru, написал Антон, который 15 февраля был невольным очевидцем уже привычных проблем на «Кузнице». По его словам, все началось с того, что при очередной подвижке автомобиль, стоявший перед ним, вдруг оставил место на целую машину перед собой.

— Потом со встречного направления приехало красное авто с двумя людьми в салоне, водитель через несколько маневров попытался развернуться и хотел заехать задом через двойную сплошную. Я просто вышел и стал в разрыв. На протяжении двух минут продолжалось молчаливое противостояние — он не уезжал, я не уходил, Citroen не двигался. Жена попросила девушку за рулем французского авто подъехать, но она сказала, что заняла место для брата.

Спустя некоторое время в разрыв лихо заехал водитель минивэна, который представился зятем пассажирки из Citroen.

— Этот человек сказал, что ездил за покупками для тещи и водителя Citroen, а последняя уже говорила, что держала место именно для него, никакого брата не было, а впускать красную машину, которая пыталась вклиниться через двойную сплошную, она даже не собиралась.

Это не единственный инцидент, который замедлил продвижение к пункту пропуска.

— Самые хитрые дежурят у перекрестка, — рассказал Антон. — Во время подвижки машины с парковки у магазина и кафе напротив каким-то чудом вдруг успевают въехать перед замешкавшимся водителем. Иногда так получается, что к границе проезжает 10 машин, а из тех, кто стоял в очереди, всего 1—3.

Антон еще мог понять действия тещи в отношении зятя — история выглядела вполне правдоподобно. Но только до того момента, пока «зять» не пообщался с водителями авто, припаркованных недалеко от перекрестка, которых он потом пустил вперед себя.

— Вдруг он закрывает машину и уходит в магазин, впереди несколько машин пододвинулись, и перед «зятем» вдруг появилось место, на которое заехал «сотрудник МЧС» (незадолго до этого они общались на проезжей части, машина эмчеэсовца стояла на парковке рядом). К слову, это был самый вежливый из всех вклинившихся без очереди. Он мне предлагал показать удостоверение, деньги, впустить на территории терминала, а заодно сказал, что ему уже передали, что я скандальный.

На видео «сотрудник МЧС» рассказал, что ему срочно нужно на разбор пожара в Гродно. s13.ru проверил сводки Гродненского областного МЧС, действительно, пожар был.

— Потом «сотрудник МЧС» поговорил с ребятами из другого Citroen с парковки, и те при подвижке вдруг въехали перед ним. Стоявшие позади создали видимость возмущения, нажав на гудки.

Наготове было еще несколько машин на парковке у магазина, говорит Антон.

— А потом рядом проезжали польские пограничники, которым мы и решили показать свое видео. Стоит отдать им должное, отреагировали сразу, переписав номера «зятя», «сотрудника МЧС» и «ребят на Citroen». Самое интересное, что в беседе с пограничниками все «герои» вдруг начали нагло врать, что уже стояли здесь. Даже на предъявленное видео они возмущались, что там не указана дата записи.

Им предложили покинуть очередь, всех отправили в конец.

Но и после этого за Антоном въехали сразу четыре машины, которых в очереди не было.

— Стоявший за мной водитель якобы «замешкался», не успев завести двигатель. В итоге из 10 авто (часть передо мной и часть за мной) было всего две машины, которые были в очереди изначально: я и машина с «тещей», — говорит он. — Такое чувство, что у них там своя «мафия», своих они впускают без проблем, на возмущения либо не реагируют, либо врут в лицо, обещая при случае впустить любого, кто у них попросится. А на деле каждый турист, который возвращается из Польши из поездки или с покупками, будет стоять и терпеть этот произвол. Одни зарабатывают, другие проклинают границу, на которой польские пограничники лишь изредка наводят порядок в виде профилактических проездов или недолгого патрулирования на перекрестке перед границей. Из-за таких деятелей многие минчане считают жителей Гродно негодяями.

Цена за место в очереди: 100—150 злотых

О своем опыте проезда «Кузницы» рассказал корреспонденту Onliner наш читатель Павел.

— На границе есть группа людей, которые за деньги (100—150 злотых) впускают людей в очередь. В основном это водители на относительно престижных авто. Того, кто соглашается, они проводят к перекрестку, договариваются с людьми в очереди, — рассказал собеседник.

Можно, конечно, понадеяться на вмешательство польских стражей.

— Если у поляков хорошая смена пограничников, то при запусках на перекресток приезжает страж на машине и контролирует ситуацию. Но между подвижками люди все равно стараются вклиниться в очередь. В основном впускают друзья, родственники. Внаглую с перекрестка лезут при подвижках, только когда нет пограничника, и то — лезут из-за того, что люди в очереди мешкают с началом движения и образовывается свободное пространство, куда и заезжают, — говорит наш читатель.

По его словам, за пересечение двойной сплошной водители рискуют нарваться на штраф, но это только в том случае, если попадешься на глаза польским пограничникам.

— Разницы между днями недели нет — такое можно увидеть каждый день ближе к вечеру, когда люди возвращаются с покупками. В последнее время польские таможенники стали медленнее оформлять Tax Free — это тоже влияет на ситуацию. Когда смена работает хорошо, то промежуток между подвижками небольшой — около 30 минут. А случается, что паузы достигают и часа-полутора. Тогда без очереди лезут еще больше людей.

Не только «Кузница»?

А наш читатель Дмитрий поделился с Onliner историей, которая случилась с ним недавно на переходе «Бобровники» — «Берестовица».

— Возвращались 6 февраля из Белостока в Минск, приехали в пункт пропуска, стали в очередь чуть дальше последнего перекрестка перед шлагбаумом. Стоим. Через полчаса, когда запускали партию машин, по полосе BUS нас объехал старый Passat B3 на удивление с номерами 7-го региона. Чуть ближе к шлагбауму он встал на заготовленное место перед Passat B2 с 4-м регионом. После этого стоящая перед нами Skoda (5-й регион) также выехала на полосу BUS. Вместе с водителем этой машины мы договорились заблокировать этот путь объезда, а я оставил место в очереди, чтобы в случае чего он мог пропустить автобус, если будет ехать, — рассказал Дмитрий.

После этого информацию о Passat, объехавшем очередь, передали пограничникам.

— Реакция была ожидаемой: девушка-пограничник сказала, чтобы разбирались сами. Водителя Passat B3 мы припугнули: сказали, что его развернут. Вернулись в машины, стояли дальше. Проехал микроавтобус с минскими номерами, пропустили его. Дальше было интересно: в зеркало заднего вида я увидел, как легковой белый бус на перекрестке выезжает на встречную и едет против «шерсти» в сторону перехода. Я смотрю вперед: там бетонное ограждение, которое переходит в забор, думаю, куда он едет? Но, как оказалось, перед забором есть разрыв, конструктивно выделенный, на котором стоят водоналивные пластиковые блоки, естественно, без воды. Этот бус подъезжает к блокам, из него выскакивает пассажир, быстро отодвигает блок, бус прыгает через бордюр и вклинивается в очередь.

Мужчин это возмутило, водитель Skoda попытался заблокировать проезд микроавтобусу, но это не удалось сделать. Помимо этого, когда освободилась полоса для автобусов, по ней проехал серебристый Citroen — ему не успели перегородить дорогу.

— Когда вернулся водитель Skoda, он рассказал, что ему тоже предлагали место в очереди просто, без оплаты, но он отказался. Так мы стояли некоторое время. И тут по полосе BUS едут пограничники — «стражи границы». Skoda отъехала их пропустить, но они остановились и хотели водителя отправить в конец очереди, якобы она стоит не там, где положено. Мы объяснили ситуацию, я показал видео, где серебристый Citroen проезжает очередь, когда Skoda уехала вперед. Пограничники тут же садятся в машину и едут к этому авто, а я ищу видео с белым бусом, который поехал по встречной. Пока «стражи границы» разбираются с Citroen, я нахожу видео с бусом, иду к пограничникам и слышу уже окончание споров с водителем минивэна. Он ссылался на то, что он якобы забыл где-то паспорт и возвращался за ним, уверенно говорил по-польски, говорил, что окончил юридический и они не имеют права его отправлять в конец очереди.

А вот водитель буса успел проскочить в пункт пропуска без явных последствий для себя.

— Все наши обращения к пограничникам ничем не закончились: они сели в машину и просто уехали, — добавил Дмитрий.

Дополнено. «Столкнулись с местной мафией»

О том, что происходило вчера на переходе «Бобровники» — «Берестовица», рассказал корреспонденту Onliner наш читатель Сергей.

— В 9 утра по польскому времени приезжаем на границу: очередь — машин 25 перед нами. Стоим полчаса — движения нет вообще. За нами еще машин 20 собралось. Перед нами две машины с 4-м регионом, водители стоят на улице, общаются. Ну стоим ждем, нет проблем. Далее эти ребята прыгают в свои авто, и тот, что перед нами, поджимается к нам, то есть двигается назад, а тот, что перед ним, — вперед. То есть готовят место для еще одной машины. Мы твердо решили: не пустим.

Через несколько минут действительно появился Volkswagen Passat, для которого, как предполагается, и готовилось место.

— Мы вышли из авто и перекрыли ему проезд. Водитель ничего не говорил нам, пытался объехать хоть как-то, но мы сказали, что не пустим. Когда он чуть не наехал на ноги одному из нас, мы достали телефон. Парни, которые освободили место, говорили, что этот человек на работу опаздывает, что ему срочно нужно. Я ответил, что в таком случае пусть бы ехал сразу к шлагбауму и просил пропустить водителя первой машины или польского пограничника, — рассказал Сергей.

Наш читатель уверен, что люди должны уважать себя и давать отпор тем, кто пытается проехать вне очереди.

— Я говорю им: вы работаете тут, а мы едем с отдыха, так что пускать не будем. Нам еще в Минск пилить, а вам на заправку и обратно, в Польшу. Водитель этот уехал в конец очереди. Так мы и дежурили, пока не заехали в пункт пропуска. Больше удивляет реакция остальных людей: все тихонько наблюдали.

Также Сергей отметил, что с пересечением белорусского пункта пропуска проблем не возникло.

— Благодарность нашим пограничникам, Беларусь проезжали в обе стороны моментом, 10 минут максимум. А вот поляки — как обычно. Куча машин на выезд из Польши, а они просто между собой разговаривают, в паузах пропускают людей. На въезд в Польшу такая же ситуация.

 

Граница здорового человека

Сергей, еще один наш читатель, говорит, что тоже насмотрелся на ситуацию в «Кузнице». И, по его словам, такой хаос характерен только для границы Польши и Беларуси.

— Ездил как-то в Белград. Граница между Венгрией и Сербией: выезд за пределы ЕС, все как и у нас. Поток машин огромнейший, это путь в Грецию и Хорватию. Едут автомобили с немецкими, австрийскими, нидерландскими, словацкими и другими номерами. Поток просто раз в 20 больше, чем в «Кузнице» в час пик. Но очередь идет почти не останавливаясь. Может быть, просто надо поднимать вопрос работы нашей и польской пограничных служб? — считает читатель.


Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

Нужен надежный свидетель? Автомобильные видеорегистраторы в Каталоге Onliner

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Без комментариев