У КАМАЗа появился грузовик без кабины

 
22 623
124
19 февраля 2020 в 9:49
Автор: Денис Логунович

КАМАЗ официально оформил патент на принципиально новую машину — беспилотный грузовик без кабины и водителя. Как пишет пресс-служба завода, проект получил название «Челнок». Индекс — КАМАЗ-3373. По факту это автономный электротрак с бортовой платформой. Разработка представляет собой двухосное шасси с симметричной платформой, обе оси «Челнока» поворотные, это упрощает маневрирование в тесных пространствах. 

У автомобиля и спереди, и сзади есть два типа оптики (передняя и задняя). Иными словами, у машины нет переда или зада — две стороны равнозначные. Во время езды в конкретном направлении зажигаются соответствующие передние фары и противоположные задние фонари. При смене движения в обратную сторону происходит замена освещения соответственно направлению. На передней и задней частях автомобиля располагаются элементы машинного зрения, обеспечивающие его работу в автономном режиме.

Габаритная длина «Челнока» — 8 метров, ширина — 2,5 метра, высота — 4 метра. Машина способна перевозить до 10 тонн. Скорость движения, ограниченная электроникой, составляет 40 км/ч. Новинка оснащена синхронным электродвигателем на постоянных магнитах с векторным управлением, что дает постоянную частоту вращения при различных нагрузках, уточняет Drom.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Денис Логунович
Без комментариев