Источник: блогера, приглашавшего на неоговоренный визит в «Белнефтехим», осудили на 15 суток ареста

 
17 360
316
18 марта 2020 в 14:42
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com

В конце февраля несколько десятков людей пришли к зданию концерна, чтобы узнать ответ на единственный вопрос: почему дорожает топливо? Аргументы группы: при падении доллара цена на топливо поднимается; при снижении стоимости нефти на мировом рынке — вновь рост цен; притом налог на каждый литр топлива равен около 30%. Накануне этой встречи блогер Владимир Цыганович разместил у себя на YouTube-канале предложение всем желающим прийти. По информации источника, знакомого с блогером и ситуацией, недавно состоялся суд над Владимиром по административному делу о нарушении порядка проведения массовых мероприятий.

За пару недель до встречи у здания «Белнефтехима» группа автомобилистов ездила по МКАД, подчеркнуто не мешая трафику, — просто чтобы узнать примерное количество активных единомышленников. После поездки состоялся довольно долгий диалог, в результате которого были озвучены указанные выше претензии. Также процитировали письма из заинтересованных ведомств — в результате ответов невозможно было понять, кто именно из чиновников занимается ценоформированием рынка топлива в стране. Возможно, этот факт подтолкнул инициативную группу на визит в «Белнефтехим». Он не был заранее оговорен, информация о нем была распространена накануне.

На встречу с собравшимися людьми вышел зампредседателя концерна Владимир Сизов, он заявил: «Цены на топливо не растут — они изменяются. „Белнефтехим“ будет придерживаться стратегии плавного изменения цен на топливо. Изменение цен на нефтепродукты на внутреннем рынке происходит плавно по согласованной стратегии, предусмотрена корректировка на одну копейку. Сейчас это рост, но была практика снижения на одну копейку. Стоимость топлива зависит от нескольких составляющих: стоимости сырья, договоренностей с поставщиками, налоговой нагрузки, курсов валют. Мы вынуждены покупать нефть за валюту, поэтому колебания валюты также отражаются на стоимости нефтепродуктов».

Сегодня появилась информация, что эта встреча стала основанием для административного дела. «Все прошло мирно, никто не пострадал, ничьи права нарушены не были, однако дело завели, — рассказал наш источник, знакомый с блогером. — На днях состоялся суд. Статья — 23.34 КоАП — „Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершенное участником таких мероприятий, а равно публичные призывы к организации или проведению такого массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные участником таких мероприятий либо иным лицом, если в этих деяниях нет состава преступления“. Она предусматривает санкции в виде предупреждения, или штрафа до 30 базовых величин, или административного ареста. В качестве наказания выбрали именно арест на 15 суток. Срок начинается с момента задержания, но этого пока не происходит. Сам Владимир не скрывается».

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com