Судэксперты рассказали, как вычисляют поддельные права

 
92
09 апреля 2020 в 14:41
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: ГКСЭ

В Гомеле инспекторы остановили автомобиль с гражданином Н. за рулем —  по подозрению в нарушении ПДД. Он предоставил водительское удостоверение Российской Федерации. В результате проверки подлинность документа вызвала сомнение. Документ отправили в госкомитет судэкспертиз. Там проверили его на подлинность.

«Эксперты достаточно часто сталкиваются с российскими правами, в том числе и с их подделками, поэтому хорошо знают ряд признаков, по которым можно их отличить, — рассказали в ГКСЭ. — Это и иная цветопередача, и отсутствие регламентированных элементов (средств) защиты, и другие признаки. Было проведено визуальное и микроскопическое исследование, а также сравнение представленного образца с бланками водительского удостоверения РФ соответствующего образца и года выпуска».

В результате проведенной работы отпали все сомнения в поддельности документа. Экспертами установлено, что документ изготовлен не предприятием, осуществляющим производство продукции данного вида. Как итог — возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 380 УК РБ «Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей». Санкция статьи предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы до двух лет.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: ГКСЭ