Пьяный отец вез на микроавтобусе дочку и врезался в дерево. Приговор — 5,5 года колонии строгого режима

 
23 150
167
12 мая 2020 в 17:26
Автор: Настасья Занько. Фото: УГАИ Гомельского облисполкома

В начале ноября прошлого года водитель Ford Transit ехал по дороге Гомель — Кобрин пьяным, не справился с управлением и съехал в кювет, а потом ударился в дерево и опрокинулся. На переднем пассажирском сиденье возле 34-летнего отца ехала его 10-летняя дочь. Девочка ехала без детского кресла и не была пристегнута ремнем безопасности. На днях был оглашен приговор по этому делу.

Водитель и еще один пассажир не пострадали. А девочку деблокировали спасатели с помощью специнструмента, она пострадала.

— При проверке алкотестером в парах выдыхаемого водителем воздуха было зафиксировано 1,18 промилле алкоголя, — сообщали в день после ДТП. — Известно, что ранее он был лишен права управления транспортными средствами. Автомобиль не имеет допуска к участию в дорожном движении, страховое свидетельство также отсутствует. В СК возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 317 УК РБ («Нарушение ПДД лицом, управляющим в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения»). Водитель был задержан.

В пресс-службе Верховного суда дополнили: «Мужчина ранее был неоднократно судим. Он не проверил перед выездом состояние авто. Ехал с техническими неисправностями ходовой части, которые можно было заметить, осмотрев колеса. Двигался в темное время суток по мокрому асфальту. Девочка 2009 г. р. действительно не была пристегнута. Водитель из-за нетрезвого состояния проявил небрежность, невнимательность и неосмотрительность к дорожной обстановке и ее изменениям, при выборе скорости движения не учел особенности погоды и состояния авто».

«В итоге обвиняемый утратил контроль за безопасным движением, это привело к потере курсовой устойчивости машины и выезду на правую обочину, — описали развитие механизма ДТП в суде. — Водитель не принял немедленных мер к снижению скорости, а предпринял небезопасные маневры, связанные с поворотами рулевого колеса. Ford занесло, он выехал на левую обочину, опрокинулся и наехал на деревья. В итоге девочке были причинены тяжкие телесные повреждения по признаку опасности для жизни и неизгладимого обезображения лица».

Кроме того, мужчину обвиняли в хищении 500 рублей с карты без ведома владельца, произошедшем уже после ДТП. За это преступление его приговорили к 3 годам лишения свободы. По «водительской» статье ему назначили наказание в виде лишения свободы на 4 года с лишением прав на 5. Также за мужчиной числилась неотбытая часть наказания в виде исправработ. По совокупности — лишение свободы на срок 5 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима и 5 лет лишения водительских прав.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Настасья Занько. Фото: УГАИ Гомельского облисполкома