Зеленые номера на старой машине: трейд-ин, конфискат или просто нарушение?

 
19 268
116
19 мая 2020 в 16:23
Автор: Андрей Гомыляев

Пользователь нашего форума Killer Killerovich заметил на столичном проспекте немолодую Audi. В большей степени внимание привлек номер автомобиля — зеленый, с буквенным набором ВР. То есть временные знаки, которые выдают в основном новым машинам, купленным у дилера. Возник логичный вопрос: как они оказались на старой машине?

Первая очевидная догадка — на фото попало нарушение, и такие номера не могут устанавливаться на машины, купленные на вторичном рынке. Однако салоны продают и б/у автомобили — те, что были сданы в трейд-ин. Мы уточнили у одного из столичных дилеров, какие номера устанавливаются на такие машины. Ответ — «только транзиты». То есть зеленые ВР — для новых, серые Т — для трейд-ин. Эта норма закреплена в постановлении МВД №343 «О временных номерных знаках».

Но в документе, помимо организаций-изготовителей, упоминаются также и другие юрлица. Они имеют право выдать зеленые номера при продаже ТС на территории Беларуси, не произведенных в РБ и ранее не зарегистрированных в РБ, при их доставке покупателю или к месту госрегистрации своим ходом. Под это описание подходят конфискаты.

В ТД «Восточный», который занимается реализацией конфискованных автомобилей через электронные торги, сообщили: «Мы выдаем временные (зеленые) номера, выданные по счет-справке, действующие в течение 10 дней. В первую очередь для того, чтобы человек мог доставить машину домой и не иметь проблем с ГАИ или системой BelToll. Все эти номера подотчетны, привязаны к счет-справке. Если в МВД заинтересуются авто с таким номером, мы сможем поднять документы и сообщить данные покупателя. В счет-справке (на обратной стороне) указано, получил ли покупатель временные номера или нет. Во время постановки на учет владелец обязан их сдать в МРЭО ГАИ. Наверняка встречаются и те, кто оставляет „таблички“ себе. Однако делать выводы по одной фотографии нельзя».

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Андрей Гомыляев
Без комментариев