Мужчина «покупал» машины в рассрочку, но платил за них не больше 10% от стоимости. Теперь он должен людям 150 тысяч

 
39 846
373
22 мая 2020 в 15:54
Автор: Виталий Петрович. Фото: МВД

Сотрудники по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД задержали 39-летнего могилевчанина за махинации в сфере автобизнеса. Следователи возбудили уголовное дело по двум эпизодам мошенничества в особо крупном размере, однако правоохранители предполагают наличие большего количества преступных фактов.

В МВД рассказали, что задержанный находил в интернете объявления о продаже автомобилей и предлагал их владельцам сделку на условиях рассрочки.

— С клиентами заключались договоры, которые предусматривали выплату всей суммы равными долями в течение нескольких месяцев. Однако в итоге обязательства не исполнялись, а подозреваемый в кратчайшие сроки перепродавал транспорт по цене ниже рыночной. Выручку он тратил на собственные нужды и покупку другого автомобиля, используемого в преступной схеме, — пояснили в 11-м управлении (по Могилевской области) ГУБОПиК МВД.

Потерпевшим могилевчанин представлялся успешным руководителем фермерского хозяйства или владельцем предприятия по изготовлению комбикорма. Под различными предлогами он уговаривал продавцов оформлять машины на третьих лиц, которые оказались подставными. Когда же подозреваемому предлагали заключить кредитное или лизинговое соглашение, он отказывался, мотивируя это тем, что такой вариант для него невыгоден.

— Чтобы убедить владельцев автомобилей в своей добропорядочности, могилевчанин соглашался заверять договоры у нотариуса и предоставлял расписки. Когда же приходило время платить по рассрочкам, мужчина убеждал потерпевших перенести срок, ссылаясь на неблагополучное материальное положение. В итоге общая сумма задолженности перед продавцами достигла 150 тысяч рублей. Большинству из них он возвращал не более 10% от стоимости автомобиля, — сообщили в МВД.

Подозреваемого задержали за рулем в состоянии опьянения. Оперативники нашли у него таблетки и направили их на экспертизу. Предполагается, что препарат может оказаться особо опасным психотропом. Ранее фигурант уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за незаконный оборот наркотиков и подделку документов.

В настоящее время в отношении подозреваемого принята мера пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас правоохранительные органы устанавливают иные факты преступной деятельности арестованного.

В МВД просят тех, кто стал жертвой этого человека либо кто владеет информацией о его причастности к преступлениям, сообщить об этом по телефонам: (8 0222) 29-50-80, 8 029 695-44-95 или 102.


Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь