Водителей предлагают обязать круглогодично включать ближний свет фар

 
22 120
705
25 мая 2020 в 12:47
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер

С 25 мая по 5 июня проводится специальное комплексное мероприятие «Внимание — дети!». В этот период водителям необходимо двигаться в светлое время суток с включенным на транспортном средстве ближним светом фар. За невыполнение данного требования предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения либо штрафа до двух базовых величин (ч. 3 ст. 18.14 КоАП). А накануне появилась петиция: предлагается обязать водителей круглогодично включать фары, чтобы их транспортные средства были заметнее.

«Нужно помнить, что машина с включенными фарами более заметна на дороге, и остальные участники движения, как и пешеходы, воспринимают данное авто совершенно по-другому. Это происходит на подсознательном уровне, и машина с включенными фарами воспринимается мозгом как некий источник опасности. К тому же ваша машина, если она не ярких цветов, может просто сливаться с асфальтом, особенно с наступлением темноты. Во многих странах Европы использование фар ближнего света в дневное время является обязательным. Они служат в качестве дневных ходовых огней. Их использование направлено на повышение видимости автомобиля для пешеходов и других участников движения», — говорится в петиции.

Авторы обращения просят рассмотреть их предложение и внести в законодательство изменения, которые обязывали бы водителей ездить с включенными фарами в городе и за его пределами в любое время суток и года.

Петицию планируется направить в УГАИ МВД.

Напомним, в настоящее время в соответствии с Правилами дорожного движения (п. 166) в светлое время суток для обозначения движущегося транспортного средства должны быть включены ближний свет фар или дневные ходовые огни (при их наличии):

  • на мотоцикле и мопеде;
  • при движении в транспортной колонне;
  • на маршрутном транспортном средстве, движущемся по специально выделенной полосе навстречу движению;
  • при организованной перевозке группы детей;
  • при перевозке опасных грузов, движении тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств;
  • при буксировке (на буксирующем транспортном средстве);
  • во время обучения управлению механическим транспортным средством на дорогах;
  • на механических транспортных средствах при организации временного их движения по встречной полосе движения;
  • в период проведения Министерством внутренних дел республиканских специальных комплексных мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения, предусматривающих движение транспортных средств в светлое время суток с включенным ближним светом фар или дневными ходовыми огнями (при их наличии).

Кроме того, при ухудшении видимости транспортного средства на дороге для его обозначения во время движения в светлое время суток могут быть включены ближний свет фар или дневные ходовые огни (п. 167 ПДД).

Нужно ли постоянно включать фары?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Электросамокаты в Каталоге Onliner. Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

взрослый/подростковый (макс. 100 кг), до 30 км/ч, мощность 350 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 6 А·ч, рекуперация, материал платформы: алюминий, вес 11.7 кг
взрослый/подростковый (макс. 110 кг), до 25 км/ч, мощность 250 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 7.8 А·ч, рекуперация, вес 12.5 кг

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер