Перед Ford перестроилась фура — в ДТП погибла беременная жена водителя. Каким стало наказание?

 
33 774
773
01 июня 2020 в 18:07
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: МВД

Эта авария произошла в начале минувшего сентября на трассе М1 у выезда из Михановичей. По дороге двигались две фуры, одна из них начала перестраиваться в соседнюю полосу. По предварительным данным МВД, маневр увидел 32-летний водитель легкового Ford и резко нажал на тормоз. Его машину закрутило, после чего она попала под другую фуру. На днях состоялся суд.

Последствия удара оказались фатальными. В результате удара жена водителя Ford, находившаяся на девятом месяце беременности, погибла на месте происшествия, его малолетняя дочь (2013 г. р.) получила тяжкие травмы по признакам опасности для жизни и неизгладимого обезображения лица. Ситуация была зафиксирована регистратором, установленным в Ford.

«Вблизи аг. Михановичи Минского района скорость Ford составляла 132 км/ч, — к таким выводам пришли в Генпрокуратуре. — В попутном с легковушкой направлении двигались две фуры, одна из которых начала перестраиваться в соседнюю полосу. В нарушение правил дорожного движения обвиняемый, не справившись с управлением, столкнулся с задней частью одного из автопоездов». Уголовное дело возбудили в отношении автомобилиста на Ford — по ч. 2 ст. 317 УК РБ «Нарушение ПДД лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Выводы суда: «Водитель Ford имел реальную возможность заблаговременно наблюдать перестроение из правой в левую полосу двигавшегося впереди с меньшей скоростью автопоезда Volvo с полуприцепом. Последний освобождал правую полосу для пропуска выезжавшего на нее и двигавшегося по полосе разгона автопоезда DAF с полуприцепом. Водитель Ford совершил небезопасный маневр перестроения с левой в правую полосу движения с частичным заездом на полосу разгона, после чего совершил столкновение с задней частью DAF».

Суд принял во внимание, что обвиняемый является мужчиной-вдовцом с ребенком, которому не исполнилось 18 лет. Потому его освободили от уголовной ответственности, уголовное дело прекратили — на основании закона об амнистии.

Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto. Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь