10 118
155
29 июня 2020 в 11:28
Автор: Андрей Журов. Фото: Александр Ружечка

Паломничество до Будслава на моноколесе: в условиях пандемии ксендз Владислав Завальнюк нашел необычный выход

Оригинальный выход нашел настоятель Красного костела в Минске Владислав Завальнюк, который в условиях пандемии решил совершить паломничество в Будслав. Из-за эпидемиологической ситуации знаменитый фест отменили, но ксендз решил следовать традиции и проделать путь в одиночку на моноколесе: «Розныя вiды пiлiгрымак у нас былi: i конны, i пешшу, i на роварах... А зараз на монаколе».

Будславский фест традиционно был важным праздником для белорусских католиков. В костеле Вознесения Пресвятой Девы Марии хранится икона Божией Матери, с которой связывают многочисленные чудеса.

Считается, что именно в Будславе верующим явилась Пресвятая Дева Мария. Произошло это как раз 2 июля 1588 года.

Каждый год католики совершают паломничество в Мядельский район. Однако из-за коронавируса массовые мероприятия отменили.

— Але прыватна ажыццяўляць пілігрымку можна, — считает Владислав Завальнюк.

В этот раз ксендз решил проделать путь до Будслава, до которого более 100 километров, на моноколесе. Это в духе католической церкви, которая нередко демонстрировала гибкость в освоении современных технологий. Тем более сейчас, в условиях глобальной пандемии.

Настоятель Красного костела прошел курс обучения езды на моноколесе у профессионального инструктора. Чтобы освоить новое транспортное средство, у него ушло четыре дня.

По словам инструктора Игоря Сущенко, тренировки проходили на территории костела, где отрабатывались повороты и торможение. Как считает профессиональный моноколесист, к изнурительной поездке Владислав Завальнюк подготовлен хорошо.

— Вось мой капялюш, — ксендз достает довольно необычный головной убор — шлем, поверх которого водружена соломенная шляпа. — Каб было культурна. З Богам!

Владислав Завальнюк, которому 70 лет, ловко взбирается на моноколесо и начинает путь под восхищенные возгласы верующих.

Компанию ему составляют моноколесники, которые сопровождали ксендза до МКАД. Дальнейший маршрут он проделает в одиночестве.

По его расчетам, на поездку уйдет четыре дня. Он планирует проезжать ежедневно по 40 километров, затем делать передышку, чтобы параллельно зарядить моноколесо.

К 2 июля Владислав Завальнюк планирует приехать в Будслав.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Журов. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев