С дальнобойщиков-транзитников снимают временные требования. Уже завтра

 
15 358
29
30 июня 2020 в 11:08
Автор: Андрей Гомыляев

С марта дальнобойщики, осуществляющие транзит через Беларусь, страдали от ограничений, вызванных эпидемией. Тогда Совмин постановил, что транзитники обязаны двигаться только по определенным дорогам, где возможна остановка (стоянка) для отдыха, питания и заправки, отступивших же от этих требований штрафовали. Водители жаловались и негодовали, но продолжали работать. Завтра ограничения снимут.

Постановление Совмина №171 помимо запрета отхода от маршрута закрепляло и то, что транзитники должны покинуть страну за один день: то есть если въехал в страну вчера, сегодня должен выехать. Сами транзитники считали, что меры направлены именно на граждан Беларуси — местные водители раньше могли заехать по пути домой по бытовым нуждам, иностранцам же незачем задерживаться. Среди жалоб дальнобойщиков есть и другие: нарушение режима труда и отдыха (если проезд по стране выпадает на суточные или двухсуточные паузы), нехватка мест на разрешенных стоянках, формальное отношение со стороны таможенников (не учитывается время очереди на границе), работников других правоохранительных органов (невозможность съехать с маршрута за документами, для ремонта и так далее). К нарушителям применяли статью 23.4 КоАП РБ («Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий»), чаще всего выписывали штраф в 30 базовых.

В мае вышло дополняющее постановление №321. Требования остались прежними, их лишь уточнили. Параллельно усилили контроль. Если сотрудник-водитель попался за нарушение требований, в компанию приходила бумага. В ней предупреждают о том, что все фуры фирмы могут взять под конвой. Еще одна мера — установка навигационных отслеживающих устройств.

И вот завтра вступает в силу постановление №372, сообщили в Совмине. В нем исключаются требования, касающиеся водителей-транзитников. При этом следует помнить, что часть дальнобойщиков входят в более обширную группу — «лиц, прибывших в Беларусь из стран, в которых
регистрируются случаи инфекции COVID-19». Для этой категории сохраняется требование двухнедельной самоизоляции в домашних условиях. Речь не о транзитниках, а о тех водителях, которые въехали в страну и остаются.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Без комментариев