В новом ПИКоАП прописали правила ускоренного административного процесса

 
7685
84
30 июня 2020 в 12:27
Источник: БЕЛТА. Фото: архив auto.onliner.by

Существенных изменений ПИКоАП не претерпел — считают, он не вызывает серьезных нареканий у правоприменителей. Но есть новшество. В ПИКоАП предложена новая глава, которая детально регулирует ускоренный порядок ведения административного процесса. Так, в ней регулируется применение профилактических мер воздействия, упрощенный порядок разбирательства на месте при признании человеком вины.

Также в ПИКоАП систематизирован и сокращен круг госорганов и организаций, которые наделены правом составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях. Разработчики уточнили порядок обжалования действий и решений судьи, должностного лица, ведущего административный процесс. При этом речь идет о действиях, не связанных с вынесением окончательного решения по делу.

Проекты новых КоАП и ПИКоАП приняты сегодня в первом чтении в парламенте. Все административные правонарушения разделены на три категории. Есть административные проступки (правонарушения, за которые может быть наложен штраф на физлицо не более 10 базовых величин, на ИП — 25 б. в., на юридических лиц — 50 базовых), значительные нарушения (более высокий штраф, конфискация, депортация), грубые (административный арест, лишение права заниматься определенной деятельностью, а также уголовная ответственность за повторность). Расширен перечень оснований для освобождения от административной ответственности. Сегодня предупреждение может применяться по 236 составам из 896 (26,3%), по новому кодексу его можно будет применять в 96,7% случаев.


Проект КоАП предусматривает ряд изменений, касающихся именно водителей. Напомним их вкратце.

Предлагается разделить степень опьянения водителей и увеличить штрафы за это нарушение. За слабое (до 0,8 промилле) предлагают штрафовать на 100 б. в. и лишать прав на три года, за сильное (более 0,8 промилле) наказывать штрафом в 200 б. в. и пятью годами лишения прав. Для сравнения: КоАП в нынешней редакции предусматривает штраф от 50 до 100 базовых с лишением на три года.

Превышение скорости смогут устанавливать на основе камер средней скорости движения ТС на определенном участке. Собираются использовать такие камеры рядом с детскими учреждениями и в населенных пунктах у скоростных трасс. Проект позволяет составлять «письма счастья» не только за скорость и парковку, но и за другие нарушения ПДД (в частности, за неуплаченные налоги за дороги и «автогражданку»).

Еще хотят ввести отдельную статью за превышение от 30 до 40 км/ч (штраф от 5 до 10 базовых), за превышение свыше 40 км/ч (штраф от 10 до 15 б. в.). Отдельную градацию превышений и наказаний для «писем счастья» собираются убрать. Понятие повторности в течение года — также.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!