Женщина отсудила у коммунальщиков 4 тысячи за упавшее на ее Volkswagen дерево

 
9641
56
08 июля 2020 в 14:40
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

Летом прошлого года автовладелица припарковала свой Volkswagen Caddy напротив подъезда одного из домов в Жлобине. Через какое-то время на машину упало дерево. Оказалось разбитым лобовое стекло, деформирована крыша, правая передняя стойка, повреждено ЛКП капота, боковой двери и заднего крыла. Спустя год хозяйка авто добилась решения, обязывающего жилищно-коммунальное предприятие платить.

Землепользователем по данному адресу является КДЖУП «Жилкомсервис-Два» города Жлобина (ЖЭУ №5). Установили, что предприятие ненадлежащим образом исполняло обязанности по содержанию территории, на которой произрастало упавшее дерево. Сотрудники не удалили аварийное дерево. В итоге имуществу истицы был причинен вред. Она просила суд взыскать с ответчика в счет возмещения вреда 4 052 рубля 63 копейки, а также судебные расходы. Районный суд встал на ее сторону.

Коллегия по гражданским делам Гомельского областного суда в апелляционном порядке проверила законность решения. И пришла к выводу о его обоснованности: «Земельный участок предоставлен для обслуживания КДЖЭУП „Жилкомсервис-Два“. По закону „О растительном мире“ на основании заключения о признании дерева опасным осуществляется его удаление. За получением заключения о признании дерева опасным юрлица самостоятельно обращаются к уполномоченному лицу. Установлено, что ответчик не обращался в КЖУП „Уником“, в компетенцию которого входит удаление таких объектов растительного мира. Поскольку у дерева имелись крупные механические повреждения, одно из которых имело разложившуюся сгнившую древесину, повреждения образовались около семи лет назад, к такому состоянию древесина не может прийти в течение одного сезона. Возможность своевременно установить состояние дерева при ежегодном надлежащем осмотре его по косвенным признакам у работников ЖЭУ имелась. На фото видно, что дерево имело значительные повреждения, которые можно было определить визуально и без помощи специалиста».

«Сильный порыв ветра хоть и мог способствовать падению дерева, однако это обстоятельство нельзя считать непреодолимой силой по отношению к ненадлежащим действиям ответчика КДЖЭУП „Жилкомсервис два“, — дополнили в пресс-службе Верховного суда. — Поскольку именно по причине ненадлежащего исполнения ответственными лицами своих обязанностей произошло падение дерева, что повлекло причинение вреда имуществу истца».

Решение суда вступило в законную силу.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by
Без комментариев