Мужчина похитил Mercedes во время тест-драйва и успел переоформить договор купли-продажи

 
22 422
144
13 июля 2020 в 15:08
Источник: «Светлагорскiя навiны». Фото: sn.by

Просматривая в интернете объявления о продаже автомобилей, Алексей обратил внимание на предложение светлогорца Андрея (имена изменены). Ему понравился Mercedes E220 CDI. Созвонившись с продавцом, он заявил, что намерен купить автомобиль. Не откладывая в долгий ящик, было решено встретиться в этот же день, поскольку покупатель хотел лично обкатать Mercedes. Тестовая поездка закончилась уголовным преступлением.

Они встретились поздним вечером на АЗС в Светлогорске. Как установлено в ходе суда, в тот момент Алексей уже решил, что угонит автомобиль. Старательно изучив документы, он попросил владельца разрешения проехать, чтобы удостовериться, что все в порядке. Андрей не возражал, и похититель, сделав два круга по заправке, направился на трассу. Несмотря на то что стекло водительской двери было опущено, а владелец автомобиля и его друг кричали, Алексей уехал, оставив парней в недоумении.

Пока потерпевший звонил в милицию, похититель двигался домой. По пути он позвонил Андрею и заверил его, что скоро вернется, а пока обкатывает автомобиль. Однако тот сообщил, что позвонил в милицию. Прибыв к месту проживания, Алексей занялся подделкой документов, которые находились в салоне. Вписав вымышленные серию и номер паспорта в договор купли-продажи, он оформил транспортное средство на свое имя.

Однако попытки Алексея вновь завести автомобиль не увенчались успехом. Не помогли устранить причину неполадок и приехавшие двое знакомых Алексея, которым он позвонил, попросив о помощи. За этим занятием их и застали сотрудники милиции, которые заприметили автомобиль, объявленный в розыск. Как выяснилось позже, этим парням Алексей не сказал, что похитил транспортное средство.

В суде свою вину он не признал, мотивируя это тем, что в договоре купли-продажи в качестве владельца был указан не Андрей, а другой человек. А значит, он потерпевшим быть не может. К тому же, мол, автомобиль имел российский регистрационный номер, существовал запрет на его перерегистрацию. Исходя из этого, Алексей сделал вывод, что цена автомобиля — 8500 долларов США — явно завышена. Решив похитить его, он был практически уверен, что заявлять в милицию об угоне такого «проблемного» автомобиля Андрей не станет. Однако он заблуждался.

Суд признал Алексея виновным в похищении автомобиля (грабеже), подделке документов и обязал его выплатить потерпевшему 88 рублей в качестве имущественного вреда и 5000 рублей — морального. В доход государства — пошлину 85 рублей. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на 4 года в колонии усиленного режима со штрафом 200 базовых величин (5400 рублей).

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Без комментариев