Вновь таксист уснул за рулем — Renault перевернулся на столичной улице

 
UPD
15 339
194
14 июля 2020 в 17:35
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Минская ГАИ

Сегодняшнюю аварию на столичной ул. Слободской сложно рассматривать как единичный случай. За последнее время было зарегистрировано несколько подобных происшествий. Обстоятельства схожи: таксист из-за усталости засыпает во время движения, неуправляемый автомобиль выезжает за пределы проезжей части. В случае с ДТП на Слободской Renault врезался в припаркованные машины.

«Около 5:15 Renault с наклейками такси под управлением 30-летнего водителя двигался по ул. Слободской (со стороны ул. С. Есенина в направлении ул. Космонавтов), — сообщили в Минской ГАИ. — В какой-то момент автомобилист уснул за рулем и совершил столкновение с припаркованным вдоль улицы Volkswagen. Последний откатился вперед и повредил припаркованный впереди Citroen. В ДТП никто не пострадал».

В Госавтоинспекции также напомнили, что п. 10.2 ПДД запрещает управлять транспортным средством в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность дорожного движения. Почему же таксисты садятся за руль даже будучи уставшими? Ответ — в словах одного из представителей профессии: «До появления в нашей стране приложений я работал 8—9 часов в сутки и пользовался 1—2 выходными в неделю. На жизнь хватало. Сейчас так невозможно. Чтобы заработать, водители проводят за баранкой по 14 часов. Случаев, когда люди засыпают в машине, сотни». На тенденцию давно (как минимум в феврале) обратили внимание госорганов, указав в обращении: «От ухудшающихся экономических условий работы такси качество услуг падает, риск совершения ДТП из-за переутомления водителя такси растет».

Дополнено

«Мы проверили водителя, о котором идет речь, — до инцидента он выполнял заказы сервиса пять часов, а до этого был на линии несколько дней назад, — сообщили в пресс-службе „Яндекс.Такси“. — Наш сервис автоматически ограничивает доступ водителя к заказам, если тот провел на линии больше разрешенного времени подряд. В марте прошлого года мы ввели в Беларуси собственное бесплатное страхование жизни и здоровья пассажиров и водителей. Каждый человек, находящийся в машине во время поездки, дополнительно застрахован на сумму до 10 тысяч евро».

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Минская ГАИ
Без комментариев