16 411
219
15 июля 2020 в 17:49
Источник: Дмитрий Гладкий. Фото: Сергей Липский

«Малыш» E490 для Батуми. Новый мини-электробус «Белкоммунмаша»

В модельном ряду электробусов «Белкоммунмаша» пополнение. По заказу городских властей грузинского Батуми изготовлена короткая версия электробуса Е490. В конструкции применен целый ряд интересных решений.

Создание версий различной длины — обычная практика для всех крупных производителей автобусов, троллейбусов, электробусов. «Белкоммунмаш» здесь не является исключением. Новейший E490 создавался на основе 12-метрового электробуса E420 Vitovt Electro II. Отсюда и внешнее сходство в дизайне. Однако размерность внесла и коррективы. Для E490 использованы компоненты, характерные только для него.

В частности, мосты и подвеска у Е490 — оригинальные. Это первый полноуправляемый белорусский электробус. Система управления — электрогидравлическая. Подруливающая задняя ось была куплена у голландской фирмы VSE, а вот рулевой механизм передней оси, полностью отечественный, — производства борисовского завода «Автогидроусилитель». Отечественный и электродвигатель. Его по техническому заданию «Белкоммунмаша» изготовил могилевский завод «Электродвигатель».

По кузову и электрооборудованию унификация с освоенными в серийном производстве моделями достигает 90%. Маленький электробус оснащается той же системой суперконденсаторов, что и его старшие собратья.

Контракт на поставку восьми таких электробусов был подписан еще в сентябре прошлого года. Технические требования и параметры определял заказчик. Грузинские транспортники желали видеть машины длиной не более 9,5 м и общей пассажировместимостью не более 66 человек. Электробус E490, проектировавшийся для маршрутов с небольшими пассажиропотоками, полностью подошел под эти требования. В соответствии с контрактом покупались не только электробусы, но и зарядные станции, а также инженерные услуги по подключению зарядной инфраструктуры.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Источник: Дмитрий Гладкий. Фото: Сергей Липский
Без комментариев