13 106
137
20 июля 2020 в 15:00
Источник: Дмитрий Гладкий. Фото: Rosenbauer

Электрический пожарный грузовик. Реальность все ближе

Большой пожарный автомобиль размером с МАЗ, только полностью электрический? В серийном производстве такого, конечно, еще пока нет. Но опытные образцы существуют. Своим представлением о пожарном автомобиле ближайшего будущего делятся фирмы Rosenbauer и Volvo Penta.

Для справки: Rosenbauer — это ведущий мировой концерн по производству противопожарного оснащения и аварийно-спасательной автомобильной техники. Можно смело утверждать, что Rosenbauer — это эдакий Apple в мире пожарных машин, который сам производит для пожарной техники абсолютно все — оборудование, насосы, спецкузова. Все, кроме одного — автомобильных шасси.

Но в 2016 году на свой 150-летний юбилей эта фирма всех удивила, представив пожарный автомобиль на оригинальной собственной базе. Назывался он Rosenbauer CFT, что расшифровывалось как Concept Fire Truck. Важнейшей конструктивной особенностью являлась объединенная общая силовая структура спецкузова и кабины грузовика. Наружные панели навешивались на алюминиевый пространственный каркас, что позволило выиграть в весе. Тогда же сообщалось, что в движение автомобиль приводится некой гибридной силовой установкой. Без подробностей.

С тех пор машину интенсивно испытывали по обе стороны Атлантики, но до июля нынешнего года о ней ничего не было слышно. И вот новая информация. Концепт перестанет быть концептом и пойдет в серию, а привод у машины будет электрическим! Специально для этого пожарного автомобиля оригинальную электротрансмиссию разработали шведы из Volvo Penta.

О емкости используемых батарей данных нет, но разработчики утверждают, что емкости хватит на 30 минут боевой работы. У каждой оси свой электромотор. На случай форс-мажора предусмотрен резервный дизельный двигатель, но основной режим работы — 100% электрический.

Первые опытные образцы поступят на службу пожарным Берлина, Амстердама и Дубая. Особенно заинтересован Амстердам, где с 2025 года планируют полностью запретить эксплуатацию дизельных грузовиков в черте города.

газовый, передвижной, BCE, время действия: 15 с, дальность: 4 м
порошковый, передвижной, ABCE, время действия: 20 с, дальность: 6 м
газовый, ручной, BCE, время действия: 8 с, дальность: 3 м

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Источник: Дмитрий Гладкий. Фото: Rosenbauer